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2024年10月29日

函館のトラピストバター

以前バターの記事を書きましたが、今回もバターです。

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函館のトラピスト修道院で作られているトラピストバター

牛乳の風味と甘味が活かされたコクのある発酵バターです。
料理に使うと深みがプラスされるので、オムレツに使ったり贅沢したいときに使っています。
(今はバター自体がもう高級品なくらい高い…)
コクはあるといいつつもあっさりした後味で、フランスパンに乗せて食べるのも好きです。
蒸したじゃがいもに乗せて食べると最高に美味しい!ちょこっと胡椒を振ると味がしまります。

トラピストバターをたっぷり使ったトラピストクッキーも素朴でシンプルな焼き菓子の味わいでおすすめです♪
posted by ココ at 09:00| グルメ
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北海道在住の女子です。甘いものや美味しいものが好き☆寒いよりは熱いほうがマシ、でも地元北海道が大好きです。
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コーヒーを飲むとたまに体調が悪くなるので基本的に苦手なのですが、時々飲みたくなるときがあります。 出かけたくない、でもコーヒー飲みたい、っていう時に家にあると便利な穀物コーヒーです。 香ばしさと後味がコーヒーの深みに似てて美味しい!お湯で溶くだけなのも便利なので重宝しています。

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