2010年10月08日
今日は甘露煮が美味しい寒露
こんにちは。。
今日は甘露煮が美味しい寒露
10月も8日になり今日は寒露になりました。
寒露は霜降(10月23日)までの期間をいいますね。
朝晩になると放射冷却などで草などに露が着きます。
そんな日を繰り返してそうこうしている内に霜降になり一段と寒くなってきます。
この時期は、洗濯や布団干しは10時頃から14時くらいまでにしないとしっとりと濡れた感じになることがあります。
ここから生まれたことわざにこんなことわざがあります。
待てば甘露の日和あり
空気が乾燥しているから甘露煮を作るように干し物を長時間干さなくても良いということですね。
また、寒露になると寒さも増して家に閉じこもる時間も長くなります。
そんな時だからこそ甘露煮を上手に作り、美味しく食べて天高く馬肥ゆる秋を過ごしましょう!
と言う季節でもあります。
皆さんはどんな甘露煮が好きですか。
栗も美味しいですね。
それから何でしょうか。
甘露煮と紅茶はとっても似合いますよ。
紅茶をストレートで飲めるのも甘露煮があるからと言っても過言じゃありません。
寒露の季節は甘露煮と紅茶で楽しんでみましょう。
大分ではかきの水揚げが始まったそうです。
かきは宮城も有名です。
かきと紅茶は大分と宮城から発信でしょうかね。
どちらも美味しく食べて飲んでください。
今日は甘露煮が美味しい寒露
10月も8日になり今日は寒露になりました。
寒露は霜降(10月23日)までの期間をいいますね。
朝晩になると放射冷却などで草などに露が着きます。
そんな日を繰り返してそうこうしている内に霜降になり一段と寒くなってきます。
この時期は、洗濯や布団干しは10時頃から14時くらいまでにしないとしっとりと濡れた感じになることがあります。
ここから生まれたことわざにこんなことわざがあります。
待てば甘露の日和あり
空気が乾燥しているから甘露煮を作るように干し物を長時間干さなくても良いということですね。
また、寒露になると寒さも増して家に閉じこもる時間も長くなります。
そんな時だからこそ甘露煮を上手に作り、美味しく食べて天高く馬肥ゆる秋を過ごしましょう!
と言う季節でもあります。
皆さんはどんな甘露煮が好きですか。
栗も美味しいですね。
それから何でしょうか。
甘露煮と紅茶はとっても似合いますよ。
紅茶をストレートで飲めるのも甘露煮があるからと言っても過言じゃありません。
寒露の季節は甘露煮と紅茶で楽しんでみましょう。
大分ではかきの水揚げが始まったそうです。
かきは宮城も有名です。
かきと紅茶は大分と宮城から発信でしょうかね。
どちらも美味しく食べて飲んでください。