2008年11月17日
本みりんは何が原料
こんにちは。。
本みりんは何が原料
本日の宮城は、朝方までの雨も上がり日差しも戻ったと思いましたら、
また、厚い雲に覆われてきました。綿菓子なら良いのでしょうがね。
いつかも書いたような気がします。
これからの雨は一雨ごとに寒さを運び、耳を澄ませば冬の足音が
聞こえてくるようにも思える今日この頃です。
寒くなると鍋物が美味しくなります。その鍋物に使われる
本みりんは何から出来ているのだろうとふと考えました。
みりんの前に本と付くくらいですから本物の何かが
使われているのでしょうね。
まさか紅茶は入っていないでしょう!
何で出来ているのでしょうかね。
調べながら書き込んでいたら見つかりました。
伝統的(伝統とは何か分からない)な本みりんは
もち米・米こうじ・焼酎だそうです。
しかし、現在ではもち米・米こうじ・醸造アルコール・糖類
などで出来ているのだそうです。
本みりんのほかに紛らわしい「みりん風調味料」と言う
似たような名前の調味料も出ていますね。
これは何者なのでしょうかね。まぁ!皆さんはご存知でしょうね。
それでは問題です。
本みりんを未成年者は飲めるのでしょうか。
みりん風調味料は未成年者は飲めるのでしょうか。
簡単な問題でしたね。受けを狙っただけです。
本みりんは何が原料
本日の宮城は、朝方までの雨も上がり日差しも戻ったと思いましたら、
また、厚い雲に覆われてきました。綿菓子なら良いのでしょうがね。
いつかも書いたような気がします。
これからの雨は一雨ごとに寒さを運び、耳を澄ませば冬の足音が
聞こえてくるようにも思える今日この頃です。
寒くなると鍋物が美味しくなります。その鍋物に使われる
本みりんは何から出来ているのだろうとふと考えました。
みりんの前に本と付くくらいですから本物の何かが
使われているのでしょうね。
まさか紅茶は入っていないでしょう!
何で出来ているのでしょうかね。
調べながら書き込んでいたら見つかりました。
伝統的(伝統とは何か分からない)な本みりんは
もち米・米こうじ・焼酎だそうです。
しかし、現在ではもち米・米こうじ・醸造アルコール・糖類
などで出来ているのだそうです。
本みりんのほかに紛らわしい「みりん風調味料」と言う
似たような名前の調味料も出ていますね。
これは何者なのでしょうかね。まぁ!皆さんはご存知でしょうね。
それでは問題です。
本みりんを未成年者は飲めるのでしょうか。
みりん風調味料は未成年者は飲めるのでしょうか。
簡単な問題でしたね。受けを狙っただけです。