2009年04月24日
こんぶのうま味の調味料
またまたモラタメさんより、こんぶのうま味の調味料、こぶうまを頂きました
こぶうまゎ北海道の真昆布を細かく刻んで、さとうきびを発酵させて作った
うまみ調味料と合わせたもの。
さっそく付属のレシピに載っていた冷奴で食べてみました
今回ゎ遊びに来ていたぉ義父さんぉ義母さんも一緒に
冷奴にこぶうま、粗みじんにしたねぎ、しょうゆをかけて
こんぶの甘みがほんのりと口に広がり、とってもおいしかったです
ぉ義父さん、ぉ義母さんもおいしいと喜んでくれました
パパゎしょうゆをかけずに食べたんだけど、こぶうまだけでも美味しいって言ってました
これゎ他の料理にも色々使えそうです
こぶうまゎ北海道の真昆布を細かく刻んで、さとうきびを発酵させて作った
うまみ調味料と合わせたもの。
さっそく付属のレシピに載っていた冷奴で食べてみました
今回ゎ遊びに来ていたぉ義父さんぉ義母さんも一緒に
冷奴にこぶうま、粗みじんにしたねぎ、しょうゆをかけて
こんぶの甘みがほんのりと口に広がり、とってもおいしかったです
ぉ義父さん、ぉ義母さんもおいしいと喜んでくれました
パパゎしょうゆをかけずに食べたんだけど、こぶうまだけでも美味しいって言ってました
これゎ他の料理にも色々使えそうです