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2017年06月26日
おいしいみずみずしさ
<果物のススメ>
果物と言えば、日本でも海外でも
スーパーで日常的に手に入るものですが…
日本の果物はその中でも質が違うと注目されつつあります!
●近年、ヨーロッパのレストランのシェフや
バーテンダー達が日本の果物に注目しています。
●海外で日本の果物は高級品として取り扱われており、
日本は世界も認めるフルーツ大国に変貌しつつあります。
●農林水産省は、果実の海外売り上げが
ここ10年で10倍以上の成長していることから、
日本産の果物のブランド化を目指しているんだそうです。
<果物豆知識>
九州旬の果物めぐりでも届けられる果物の、面白い豆知識をご紹介します!
●日本の果樹栽培の歴史において、1番最初に栽培されたのは梨なんです。
7世紀末にはすでに日本で梨を作っていたそうですよ♪
●日本では、ブドウは約85%が生食用、残りの約15%がワイン等の加工品用です。
一方、世界では約80%近くがワインやレーズンの加工品用で、
残りの約20%が生食用と正反対なんです!
●柿のビタミンCは、100gあたりにビタミンC が70mgと、とっても豊富です!
ビタミンCの1日の推奨量は100mg、
柿は中くらいのもの1個が150gから200g程度なので、
柿を1個食べるだけで、1日分のビタミンCが補給できてしまいます\(^o^)/