2017年06月24日
卵について、知らなかったこと
より良い&美味しい卵の選び方
┗━┛
美味しい卵の基準ってなんだと思いますか??
「黄身の色」や「赤卵か白卵か」と聞きますが
実は違うんです。黄身の色で栄養価や味は大きく変わりませんし、
殻の色は鶏の品種によるもので、中身に違いはありません。
では一体どこで美味しさを見るのか…!
いくつかご紹介いたします(´▽`)
<弾力性>
新鮮な卵は、黄身につまようじなどで
刺してもピンと立つほど弾力があると言われています。
⇒より弾力性のある卵がおすすめ!
<飼われ方>
鶏の飼育方法でも、主に3つの飼育方法があり
それによって美味しさが変化すると言われています。
・ケージ飼い…ウインドレスの鶏舎で小さなケージに何羽も鶏を詰め込み飼育したもの。
この飼育方法がもっとも一般的。
・平飼い…鶏舎内又は屋外において、
鶏が床面又は地面を自由に運動できるようにして飼育したもの。
・放し飼い…平飼いのうち、日中の過半を屋外において飼育したもの。
より美味しい卵を選ぶ順番としては…
放し飼い⇒平飼い⇒ケージ飼いの順で、
卵をチェックするといいですよ!
濃厚なコクと甘味・さらに低コレステロール!【村の採れたて地養卵】
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