2014年07月31日
蔓茘枝?・・・ゴーヤ
事務局から前畑にゴーヤの真盛りだという便りがとどきました。
ウリ科の一年生蔓性草本。熱帯アジアの原産です。標準和名はツルレイシ(蔓茘枝)ですが、呼び名は地域、栽培、品種でいくつかあるようです。
ゴーヤ、にがうり、にがうい、にがごり、にがごい……などなど。苦味も強いものから穏やかなものまでいろいろですね。
事務局の方では、火に炙って刻んで鰹節と醤油で食べたり、酢の物にしてり、チャンプルにしたりして、美味しく食べているようです
では短歌を三首上げておきます。
碇 千奈美(『姫由理』2013 九月号)
苗賜びて植ゑたるゴーヤの伸びはやく柿の若木を覆ひ花咲く
初生りのゴーヤの幾つ神仏へ供へて天の恵みに謝する
土田耕平(『一塊』植物短歌辞典)
道ばたの小さき畑に棚つくり蔓茘枝の実のつぶらになれる
ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックして、応援いただけたら幸いです。
いつも応援ありがとうございます。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2636722
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック