2021年01月12日
髪の毛のケアの仕方 ==食品編==
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こんにちは!
エルです
30歳半ば頃から白髪が目立ちだして、
数年前から薄毛に乾燥毛が気になってます。
美容室でも乾燥とややこしい癖毛と言われるようになりました
パサつき、うねりが出てきてまとまりにくいです。
夜、乾かした時は落ち着いてますが、朝は微妙に…
日中の間に、パサつきを感じてきます
日も大変です…
こんなふうになってる人いませんか?
出来たら、キレイなスタイリングしやすい髪になりたいので、ちょっと調べてみました。
元々の髪質もあるようですが…
○タンパク質やビタミン、ミネラルとバランスの良い食事を摂る。
○不規則な生活や睡眠不足も髪の毛のパサつきの原因になることも…
○中途半端に乾かしてると髪の表面がパサついたりします。
○髪の毛の表面がバラバラだとパサつきの原因になります。
○加齢と共に頭皮がたるむと、うねりの原因にも…
頭皮の弾力やハリがなくなると、
血流や栄養も行き届きにくくなり、
毛母細胞の働きが弱まり、水分・油分不足になります。
○頭皮や髪の毛に水分・油分が足りないと
パサパサになりやすくなります。
○摩擦や紫外線などのダメージが影響しやすい。
なるほど…
食べ物が関係してるとは…
毎日のことなので、気になります。
ってことで
今回は《髪の毛に必要な栄養》って何でしょう???
*ミネラル
⇒カキ、豚レバーに豊富
うなぎ、藻類、ナッツ類 など…
*たんぱく質
⇒赤身肉、卵、大豆、乳製品、魚介類など…
*ビタミン
⇒ビタミンAの人参やかぼちゃなどの緑黄色 野菜
⇒ビタミンBのあさり、椎茸、豚肉、レバー
など…
あとは、
*納豆などの発酵食品
*食物繊維とオリゴ糖が多く含まれる
豆類、ゴボウ、にんにく、バナナ、アボガド、
ブロッコリーなど…
ちょっと書き出してみましたが、
まだまだ…
ビタミンEやCも摂取した方がいいです。
その逆に
頭皮や髪の毛にマイナスな食生活は
○無理なダイエット
○外食で高カロリーや揚げ物などが多い
○食べ過ぎ
○過度な飲酒
○ファーストフード、インスタント食品が多い。
○カフェインの含まれるコーヒーや紅茶が多い。
(脂質や糖質、塩分などの過剰摂取。
血行が悪く、血液がドロドロに。)
ダメな方が多いかも…
好きな物ばっかり
反省だ…
食生活の見直しが必要です。
あさりやワカメなどのお味噌汁や
豆乳鍋、チーズフォンデュがメニューに
浮かびました
家にあるもので、ちょっと作ってみました。
・人参シリシリ(左側)
人参、卵で塩胡椒で炒めただけです。
お豆腐を入れてもいいですけどね。
・わかめ、えのき、オクラの和え物(右側)
えのき、オクラはさぁーと湯がいて
戻したワカメとゴマをポン酢で
和えました。
ごま油+醤油や和風ドレッシングでも
美味しいです。
作り置きにいいですよ。
髪の毛にも、体にも
☆バランス良く、3食、食べること!!!
それと、
☆なるべく規則正しい生活と、早く寝ること!!!
ですね!
心がけて、生活してみましょう
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