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らっきょうの効能・栄養




かこ☆ランキング - 2

『もう一度会いたい』    〜ベスト・オブ・メモリーテラー〜








これは 去年漬けたらっきょうです

らっきょうを漬けるのは 母の仕事なんです

この時期は毎年 梅酒 梅干し 青梅の砂糖漬け

実山椒 などなど 仕込みの時期にあたり

とてもらっきょうまで 手が回りません

それに 母の漬けたらっきょうはパリパリ感が

素晴らしく常温保存でも 歯ごたえ抜群

味も甘すぎず 酸っぱすぎず丁度いいです

この手仕事を 教えてもらっとかないとなあと

思いながらも 今年も甘えてしまいました



こういう時 いつも 祖母の事を 思い出します

田舎の家は裏山が竹林で 筍がわんさか採れました

祖母は筍の 保存の仕方がとても上手で お正月に炊く筍が美味しかった

独特の旬の香りが残っていました あの栗っぽい感覚のお味も・・

それを 亡くなる半年前に教えてもらったのですが その時はちょっと

痴呆がきていて 聞きだすのに 丸一日かかりました

話が遅々として 前に進まない 堂々巡りで (>_<)尸

自分で 訳が分からなくなって 『はいおしまい』と言っちゃうんで

メモを片手に 一日中 後ろを歩いてました

もう あきらめて帰ろうとしたら 急に残りの部分を 語りだしたりして・・

ずっこけまくりで 吉本新喜劇みたいでしたが何とか 教えてもらいました

らっきょうのレシピも 母が健在なうちに 覚えておかねばと思う次第です



らっきょうの栄養価


★100g約115㎉(甘酢漬け)
★ビタミンC・・・・・・・・コラーゲンの生成 アンチエイジング
             免疫力強化 メラニンの生成を抑える
★ビタミンB1・・・・・・・糖質の代謝を高める 疲労回復
★硫化アリル・・・・・・・血液をサラサラにする 殺菌作用
              ビタミンB1の吸収を高める
              発がん物質の抑制
★カリウム・・・・・・・・・余分な塩分の排出
★ケイ素・・・・・・・・・・・肌の新陳代謝を活性化させる
★食物繊維・・・・・・・・便秘予防 コレステロールの排出
              100g中 21gで 食品中第1位の多さ


食物繊維は ちなみに さつま芋2.3g 牛蒡5.7g りんご1.5g(いずれも100g中)

らっきょうに含まれる食物繊維の 多さは 特筆ものですね



らっきょうの料理


☆甘酢漬け
☆塩漬け
☆味噌漬け
☆マリネ
☆タルタルソース
☆ドレッシング


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感想(6件)

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感想(2件)







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