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梅酒の梅はいつまで漬ける?

去年漬けた梅酒の梅

いつまで漬けておけばいいんでしょう?

きっと こう思っている人は結構いるのでは

アリスさん からも ご質問頂きましたので

またまた 梅の お話です



梅酒はつけ始めは梅が沈んでいますが

1か月位すると梅の色が変わり浮いてきます

3ヶ月位で 梅に皺がより始め

梅のエキスが出始めます

このころから 飲めない事はないんですが ちょっと物足りなさを感じます

なので 最低1年は置いた方が 美味しいでしょうね

梅酒は 漬け方を間違わなければ 常温で 腐りません

置けば置くほど コクが出て あめ色になって来るんです

写真のは 丁度 1年ものです

もう少し コクが欲しい私は 最低3年は漬けた方が美味しいと思います

フレッシュなのが 好きな方もいるので この辺は好みですが・・



果実酒用の貯蔵びん 梅1キロを漬けるのに4Lのを使いますが

私は毎年 5キロ漬けるので 3年置くと大変

4Lびん達と 同棲しなくてはならないので (・o・)

1年したら 他の広口蓋びんに移し替えて 新しい梅を漬けるようにしています

梅を上げてしまいジャムなどにする時は 梅酒のみを保存します

ペットボトルなどよりは びんのほうが保存に適してると思います

蓋がしっかりしまる びんです



入れる時の注意

びんは綺麗に洗い しっかり水気を拭きとります

ホワイトリカーでびんの中と蓋 使うのならじょうごも 綺麗に拭いて消毒します

梅酒や梅を移す前に ほんの少量の梅酒をびんに入れ 蓋をして

中で梅酒をまんべんなく転がします

梅酒で びんの中を洗っておくのです

洗い終わった梅酒は 次のびんへ入れて また洗い 最後は捨ててしまいます

こうすることを 地洗いするといいます  腐りにくくするためですね

地洗いしたびんに 梅酒や梅を保存します

煮物なんかを タッパーとかで保存する時も こうします

少量の煮汁でタッパーを洗っておくのです コレ 腐りにくいですよ



要は 梅を漬ける時や 移し替えの時に細心の注意をしておけば

梅酒や梅は 腐らないので入れっぱなしでも大丈夫です

実家には ブランデーやウイスキーで漬けた 30年物の梅酒が健在でーす



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子供さんが生まれた方に 梅酒を漬けて差し上げたりします
二十歳になったら一緒に飲んでねと・・たいがい
七五三の頃には 無くなってますが (^_^;)

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