2011年06月12日
フルーツトマト
先日 天六の市場へ フルーツトマトを仕入れに
この日の 八百屋さんのオススメは
徳島産の『珊瑚樹』
硬いしっかりした実と皮 糖度8以上の甘味
甘味の中にも 酸味は非常に軽く 調和がとれています
この前のオススメだった 熊本八代産のが
すごい甘くて美味しかったので
八百屋さんを信頼して購入 大正解でした
この硬さは 好みの分かれるところですが
トマトの皮がお嫌いな方は 硬いと 皮だけ残されます
でもあえて 湯剥きせず
皮の側に 隠し包丁を入れて お出しします
この皮と実の間に トマトの旨みがあると思うからです
フルーツトマトは どこの とは決めていません
その時々で 旬があるし 産地によって特徴が違うし
塩トマトも美味しかったし 静岡産のアメーラも美味しい
その昔 フルーツトマトの ハシリの頃
『吉田さんちのトマト』というのが出て すごい衝撃をうけました
今でこそ フルーツトマトはスーパーでも手に入りますが
当時は 珍しく 本当に果物みたいで 感動したのを覚えてます
何々さんちの というネーミングも新鮮でした
あと 徳谷のトマトも美味しかったなあ.....
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