2012年06月29日
セロリの葉っぱ
セロリは、葉、茎、根、実、ほぼ全ての部分を食用にできるそうです。 茎の部分はサラダや炒め物に、葉の部分はスジ肉等の煮込み料理やスープ作りの香味野菜に、食材として欠かせない野菜です。 子供のころは、独特の強い香りが苦手でほとんど食べれませんでした。 大人になった今は、味よりその効能に引かれて食べている気がします。 最近、セロリの葉を、余った細い茎などと一緒にミキサーして、生ジュース用として使うことが多くなりました。 葉を使う時は大根の葉と同様に、数時間水に浸してから料理に使います。 ほうれん草などと違って、葉の部分が食用を目的に栽培されてないのでちょっとだけ残留農薬が気になるんです(〃∇〃)ダイジョウブ? |
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ナッコのセロリの蘊蓄(〃∇〃)ゞ セロリは淡色野菜に分類され、茎の高さは約30 - 75cm位。 ヨーロッパ・中近東の広い地域にわたる冷涼な高地の湿原が原産地。 日本に輸入される割合は、アメリカ産のものが一番多い。 輸入品の場合、検疫の関係で葉より上部の部分は全て切り落とされ、茎より下の部分のみになるので、国産品と輸入品の見分けが付きやすい。 食用に使われるようになったのは17世紀に入ってからで、古代ローマ・ギリシャ時代は食用にせず整腸剤、強壮剤としてや、防腐剤や香料として利用された。 現代では、茎・葉は主に生食され、他、漬物、佃煮、スープ、シチューなど肉料理の香味野菜として使用されている。 種を炒ったものや、種から搾取した油も食べられ、実は乾燥させて香辛料、薬用としても使用されている。 蒔種用に栽培するものは、食べることを想定せずに農薬を使用していることが多いので食用は避ける。 |
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