アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

セロリの葉っぱ

セロリは、葉、茎、根、実、ほぼ全ての部分を食用にできるそうです。





茎の部分はサラダや炒め物に、葉の部分はスジ肉等の煮込み料理やスープ作りの香味野菜に、食材として欠かせない野菜です。


子供のころは、独特の強い香りが苦手でほとんど食べれませんでした。


大人になった今は、味よりその効能に引かれて食べている気がします。


最近、セロリの葉を、余った細い茎などと一緒にミキサーして、生ジュース用として使うことが多くなりました。


葉を使う時は大根の葉と同様に、数時間水に浸してから料理に使います。


ほうれん草などと違って、葉の部分が食用を目的に栽培されてないのでちょっとだけ残留農薬が気になるんです(〃∇〃)ダイジョウブ?


   キラキラ 安心のお野菜は⇒こちら
 

 

    メモ ナッコのセロリの蘊蓄(〃∇〃)ゞ メモ


セロリは淡色野菜に分類され、茎の高さは約30 - 75cm位。

ヨーロッパ・中近東の広い地域にわたる冷涼な高地の湿原が原産地。

日本に輸入される割合は、アメリカ産のものが一番多い。

輸入品の場合、検疫の関係で葉より上部の部分は全て切り落とされ、茎より下の部分のみになるので、国産品と輸入品の見分けが付きやすい。

食用に使われるようになったのは17世紀に入ってからで、古代ローマ・ギリシャ時代は食用にせず整腸剤、強壮剤としてや、防腐剤や香料として利用された。

現代では、茎・葉は主に生食され、他、漬物、佃煮、スープ、シチューなど肉料理の香味野菜として使用されている。

種を炒ったものや、種から搾取した油も食べられ、実は乾燥させて香辛料、薬用としても使用されている。

蒔種用に栽培するものは、食べることを想定せずに農薬を使用していることが多いので食用は避ける。


  キラキラ 野菜セット初回900円〜お試し可能 トライアル期間中は全商品配送料無料!
【気になる野菜の話の最新記事】

この記事へのコメント

   
管理人
photo  
ナッコ
今ハマっているのはHTMLで、スクリプトなどの勉強中です。
HP作成時にカジった知識をブログ作成に生かせたら良いなと思います。
気になる事項が解決するまで、眠れなくなる困った性格です(笑
 

時計



PR





   雪ウサギ!!







   雪ウサギ!!



天気予報







    


 


         








最新記事
記事カテゴリ
月別記事
お気に入り
相互リンク募集してます
たみふるの日記
(たみふるさん)

トレント紹介します
(ライ95さん)

今ちょっと気になる
(ジャスミンさん)

サイト作成関連
アフィリエイト実践講座
WEB COLOR 216
ブログパーツ関連
日本気象協会 tenki.jp
DailyFortune~今日の運勢~
ClockLink
ブログゲーム
高精度計算サイト
ペット大好き!
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ  
 

犬、猫、里親さがし掲示板

いつでも里親募集中  

PR

QRコード


ブログ交流









        雪ウサギ!!





       













×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。