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2017年02月13日
【新橋】野郎ラーメン 新橋駅前店
2017年02月09日
【東京】トナリ 丸の内店
2017年02月06日
【有楽町】麺屋 ひょっとこ
2017年02月02日
【渋谷】つけ麺 ちっちょ極 (きわめ)
2017年01月30日
【大井町】幸龍 (こうりゅう)
食材もスープも「無化調」を謳っており、身体にやさしいラーメン「幸龍」。
店外の券売機を見ると、店名にちなみ、豚骨醤油「黒龍」、醤油「青龍」、味噌「黄龍」のラインアップ。
店員さんにオススメメニュー「黒龍ラーメン」を購入して入店。
中は激狭空間だ(笑)
ざっと見渡して、厨房を含めて広さは8畳もないスペース。
しばらく待った後に置かれた「黒龍ラーメン」は、すり鉢状のドンブリの底でした。
先ずはレンゲでスープを一口頂きます。
濃厚なスープに風味香るやや甘めの「焦がしニンニク油(マー油)」の組み合わせがいい。
奥深い豚骨醤油スープとマー油とのバランスも秀逸!
麺は角断面の中太ストレート麺。モッチリとしているが、噛み応えもあるやや硬さを残した麺自体にも旨味があり、スープをよく持ち上げている。
具材は刻み青ネギ、メンマ数本、茹でたキャベツ数枚に粗挽き胡椒で味付けされた柔らかいチャーシュー1枚。
メンマは強めの歯応え、刻み青ネギとキャベツは彩りと箸休めだが、いい按配。
チャーシューはフライパンで更に火を通し、粗挽き胡椒等で味を整えたものは口の中で溶ける程柔らかい。
焦がしニンニク油(マー油)と豚骨スープと麺との絡みもよく、最後まで美味しく頂きました。
濃厚なラーメンを食べた後によくある喉の渇きや、口内に残る油の残像もなくさすが、”無化調”のなせる技と感じました。
ごちそうさまでした♪
店外の券売機を見ると、店名にちなみ、豚骨醤油「黒龍」、醤油「青龍」、味噌「黄龍」のラインアップ。
店員さんにオススメメニュー「黒龍ラーメン」を購入して入店。
中は激狭空間だ(笑)
ざっと見渡して、厨房を含めて広さは8畳もないスペース。
しばらく待った後に置かれた「黒龍ラーメン」は、すり鉢状のドンブリの底でした。
先ずはレンゲでスープを一口頂きます。
濃厚なスープに風味香るやや甘めの「焦がしニンニク油(マー油)」の組み合わせがいい。
奥深い豚骨醤油スープとマー油とのバランスも秀逸!
麺は角断面の中太ストレート麺。モッチリとしているが、噛み応えもあるやや硬さを残した麺自体にも旨味があり、スープをよく持ち上げている。
具材は刻み青ネギ、メンマ数本、茹でたキャベツ数枚に粗挽き胡椒で味付けされた柔らかいチャーシュー1枚。
メンマは強めの歯応え、刻み青ネギとキャベツは彩りと箸休めだが、いい按配。
チャーシューはフライパンで更に火を通し、粗挽き胡椒等で味を整えたものは口の中で溶ける程柔らかい。
焦がしニンニク油(マー油)と豚骨スープと麺との絡みもよく、最後まで美味しく頂きました。
濃厚なラーメンを食べた後によくある喉の渇きや、口内に残る油の残像もなくさすが、”無化調”のなせる技と感じました。
ごちそうさまでした♪
2017年01月26日
【銀座】朧月 (おぼろづき)
2017年01月23日
【恵比寿】九十九ラーメン(つくもらーめん)
2017年01月19日
【秋葉原】鶏王けいすけ 秋葉原店
2017年01月16日
【品川】初代 けいすけ 品川店
品達の中央エリアにこちらはあります。
店の前に券売機があり、黒味噌らーめんをポチット
店に入ると、こちらへと案内され、カウンタテーブルの上にすでに水コップが置かれています。
段取り良いですね。
食券を渡して、5分程で出来上がってきました。
スープは緑がかったダークグレイ。
表面に脂の層があり、白いミルクみたいなものがかかっています。
すすると、味噌の風味がしますが、たくさんのスパイスが効いていて、ビックリっていう感じ!
山椒の香りもしており辛めです。
麺は中太の縮れ。
コシがあります。
そうそう、焼きそばの蒸し麺みたいな感じですね。
このスープに、麺の存在感が負けていません。
具は、チャーシュー、メンマ、刻みネギ、針唐辛子、肉味噌。
チャーシューは、厚さ5mmほどのロースで、しっかりしたタイプ。
メンマも大きくてゴロゴロしています。
肉味噌は、ひき肉と味噌と香辛料の固まり。
スープに溶けて、スープがだんだん濃くなっていきます。
見た目も味も、とてもスパイシーな味噌ラーメン、というよりかはタンタンメンです笑
ごちそうさまでした♪
店の前に券売機があり、黒味噌らーめんをポチット
店に入ると、こちらへと案内され、カウンタテーブルの上にすでに水コップが置かれています。
段取り良いですね。
食券を渡して、5分程で出来上がってきました。
スープは緑がかったダークグレイ。
表面に脂の層があり、白いミルクみたいなものがかかっています。
すすると、味噌の風味がしますが、たくさんのスパイスが効いていて、ビックリっていう感じ!
山椒の香りもしており辛めです。
麺は中太の縮れ。
コシがあります。
そうそう、焼きそばの蒸し麺みたいな感じですね。
このスープに、麺の存在感が負けていません。
具は、チャーシュー、メンマ、刻みネギ、針唐辛子、肉味噌。
チャーシューは、厚さ5mmほどのロースで、しっかりしたタイプ。
メンマも大きくてゴロゴロしています。
肉味噌は、ひき肉と味噌と香辛料の固まり。
スープに溶けて、スープがだんだん濃くなっていきます。
見た目も味も、とてもスパイシーな味噌ラーメン、というよりかはタンタンメンです笑
ごちそうさまでした♪