2007年05月27日
美味しいお米で・・・
この間、「美味しいお米が出来るでしょうか?」なんて日記を
書きましたが、ちょっと前に旅行した秋田県の県北の方で、
「だまこ餅鍋」
っていうのを食べました。
秋田の鍋と言えば、きりたんぽ鍋が有名ですが、このだまこ餅鍋も
美味しかったです!
中に入る「だまこ」は、きりたんぽ同様お米を潰して団子状にしたもの
でしたが、きりたんぽよりも「餅」っぽいかな。 ・・「だまこ餅」ですからね(^^;
あっさり醤油ベースでセリ、ごぼう、ねぎなんかが入り、お米で作られた
だまこがその出汁を吸っていい味です。
きりたんぽ同様に だまこもお米!
お米が美味しくないとね。
私の場合、旅先で出会った味ですが、そんな全国の隠れ特産を投稿したり、
もちろん調べられたり出来ます♪
↓
この中で「みんなでつくる日本列島 食の隠れ特産MAP」っていうのやってます。
‘地域ではメジャーだけど、全国区ではほとんど知られていない…そんな特産品の数々が
貴方の周りに眠っていませんか?
「アズーチャ」の「隠れ特産MAP」では、そんな隠れた特産品の情報をお待ちしております♪’
ということで、結構使えるかもしれませんね!
ちなみに「だまこ」そのものはこちらです↓