2007年10月16日
鍋の季節です!
先日は北海道、東北の高い山にも初冠雪があったようですし、
こちらでも朝夕はストーブでも点けようかってくらいの勢いです。。
そんな先週末は、今シーズン初の鍋を家族でやりました
夜、結構寒かったのもあるんですが、久々なのもあって万能醤油ベース
だったのに美味しかった!
イメージ(笑 これもこの間食べたのですが
うちでよくやる鍋は・・・
きりたんぽっぽいの。。「ぽい」の!?(笑
醤油ベースに鶏肉入れて、豆腐、せり、ねぎ・・・
出汁は面倒くさい?のでほぼ万能醤油を。。(^^;
で、「ぽい」のの理由は・・・
きりたんぽ=ごはん ですよね!
以前、きりたんぽ鍋をやろうとしたわりに タンポが手に入らず
しょうがないので、ごはんを小さく握り焼いたものを投入
なかなか行けます。。邪道かもしれませんがお焦げと汁を吸った
ごはんが美味いです(^^
とりあえず、その日お酒のみ過ぎたのは言うまでもありません。。
寒くなってくると鍋が多くなるうちですが、やっぱ具材あれば
手っ取り早くてあったまるし、なにより美味しいのでOKです!
こんどはモツ鍋♪
でもやっぱりまだまだ焼肉?