アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2020年05月27日

【シリーズ5】水の硬度によるちがい

どうもgokumochiです!
簡単に自己紹介したいと思います。
フィットネス業界と介護業界での経験と
自分自身の実体験を交えてお伝えしていきます!

今回は「水の硬度について」です。

目次
1)水には硬度がある
2)よくみるミネラルウォーター
3)まとめ

1)水には硬度がある

水には硬度があります。「硬水」と「軟水」にわけられます。
その違いとは水のなかに含まれるミネラル分の量の違いです。
水の硬度というのは、水1000mlの中に含まれている、カル
シウムとマグネシウムの量を表わした数値のことです。
「硬水」は硬度が120mg/l以上、以下が軟水ということです。
つまり、カルシウムとマグネシウムが多く含まれている水が
「硬水」となります。「硬水」はヨーロッパや北米で取れる
ことが多く、しっかりとした飲みごたえを感じます。対して、
「軟水」は軽い口当たりを感じます。日本の水は軟水が多い
です。

2)よくみるミネラルウォーター

ほんの一例となりますが飲んだこともあるミネラルウォータ
はどうちらでしょうか?

日本の水道水   軟水
南アルプス天然水 軟水
いろはす     軟水
クリスタルカイザー軟水
ボルヴィック   軟水
エビアン     硬水
コントレックス  硬水

3)まとめ

上記の通り、水道水や日本製のミネラルウォータは「軟水」
です。「硬水」にはミネラル分が豊富に含まれているため
味にコクがでたり、スポーツ後のミネラル補給には適して
いるといえます。注意するのは赤ちゃんは「硬水」は体へ
の負担となることがあります。日本人の口には軟水が飲み
やすいです。

おわり 
タグ:硬水 軟水
posted by Gokumochi at 15:00 | Comment(0) | TrackBack(0) |

人気ブログランキング
にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村
最新記事
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
Gokumochiさんの画像
Gokumochi
健康な生活をおくるために日々運動をしたり、食べるものに気を使っています。私も健康第一を考えて生活しています。運動指導できる資格を持っています。フィットネス現場での経験と勉強で得た知識を融合して情報発信することで役にたてればと思います。こちらの登録もお願いします!
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。