こんばんは お越し頂き有り難うございます
11月2日 土曜日の夜ですが
今日は雨がかなり降って
通行止めとか イベントの中止 変更が 多くあるみたいです
皆さんは お変わり無いでしょうか
来週から寒気がやってくる見たいです
来週は北海道で 雪が降るみたいですね
だんだん寒いシーズンが 近づいて来ます
日本は四季の移り変わりが
魅力なのに
春と秋が なんだか短くなっているような
感じがします。
極端に寒くなったら 困りますね。
寒くなってきたら 何を食べたいですか
僕はやはり おでんです
今でも食べたいぐらい おでんが恋しいです
おでんでも 色々種類があって
好き嫌いもあると思うのですが
人気な物では
- 大根
- タマゴ
- もち巾着
あら〜 こんにゃくが入っていない
こんにゃくは ぜったに入れて欲しいですね
ランキング上位 には!。
おでんの由来みたいな話し
おでんは 田楽と言うそうです
農作業に関係あるのでしょうか?
煮込み田楽の略称だそうです
関西では関東煮 もしくは 関東だきと言うそうですよ
田楽は 材料を串に刺して焼いて 味噌を
つけたのが
江戸末期
煮込んでから味噌をつける 味噌おでんができ
それから醤油味で長い時間煮る
煮込みおでんとなったそうです。
最近では 味噌のおでんが少なくなった
ような気がしますが
僕が小さい頃は ほとんど味噌つけの
おでんばかりでした
ですから味噌付けの方が 僕は好きですが
皆さんは どちらのファンですか?
【PR広告】
おでん 博多屋台のおでん 秋冬限定 中洲 伸龍店主監修 おでん甲子園 練り物 たまご こんにゃく 牛すじ 簡単本格 お鍋に移すだけ 送料無料 サタプラで紹介 マツコの知らない世界 常温便 価格:3480円 |