2023年02月10日
パンを焼く?蒸す?買う?
たまにパンを作ります。
手作りのパン。
最近は失敗もなく、必ず美味しく食べられる物を作れるようになりました。笑
素材も用具も、年々どんどん、良くなっていくからでしょうね。
お店のパンは、もちろん美味しいです。
近所のパン屋さん、オープンしていたら、必ずフランスパンを買います。
焼きたて。
カットが入っているので、そのまま焼いたり、冷凍しておいたり。
自分で作る時は、最近は目分量。
失敗のない分量。
美味しい手応えに、こねあげます。
小麦粉にお塩。米油にお水。
小麦粉は、たまに、米粉や大豆粉、おから粉など。いろいろ使えますよね。
容器に全て入れて、混ぜながら様子を見て、OKになったら、手でこねます。
これ、楽しいのです(o^^o)
私はイースト菌は、あまり使わないので、ねかしの行程はないです。
重曹を使っています。
膨らむんですよね。
ほどほどの膨らみ加減なので、気に入っているのです。
粉と一緒にボールに入れます。スプーン三分の一か半分位。普通のカレースプーンです。
混ぜるのも、そのスプーンで、そのまま混ぜます。
お店のパンも食べるので、自分で作るのは、できる範囲の物です。
使う道具は、ボールとスプーン。
分量は、だいたい。
カップ一杯位の粉と、小さじ一杯弱位のお塩。
小さじ一杯位の重曹。
大さじ一杯弱位のオイル。
スプーンで混ぜながら、お水を少しづつ加えて、手でこねられる硬さに。
少し粉っぽい位で、良いみたいです。
手でこねていくと、良い感じになってきます。
こねても、手にパンネタは、くっついてこないんですよ。
こねながら、もう良いかな?と思ったら、ボールの中で、パンネタを丸めて、一つのかたまりにします。
それを、スプーンで四等分に切り込みを入れて、一つづつ丸めて、形を整えます。
あとは、オーブンで焼く!
170度で20分。
様子をみて、180度で10分。
焼き加減で、3分位づつプラスしていけば良いと思います。
だいたい、1-2時間位で、できるかな。
パン作りの敷居が、かなり低くなったと思います。
キッチンに広がる、焼きたての甘い香りは、良い物ですよ(=´∀`)人(´∀`=)
プロの味が食べたくなったら、迷わず買うべし!
手作りのパン。
最近は失敗もなく、必ず美味しく食べられる物を作れるようになりました。笑
素材も用具も、年々どんどん、良くなっていくからでしょうね。
お店のパンは、もちろん美味しいです。
近所のパン屋さん、オープンしていたら、必ずフランスパンを買います。
焼きたて。
カットが入っているので、そのまま焼いたり、冷凍しておいたり。
自分で作る時は、最近は目分量。
失敗のない分量。
美味しい手応えに、こねあげます。
小麦粉にお塩。米油にお水。
小麦粉は、たまに、米粉や大豆粉、おから粉など。いろいろ使えますよね。
容器に全て入れて、混ぜながら様子を見て、OKになったら、手でこねます。
これ、楽しいのです(o^^o)
私はイースト菌は、あまり使わないので、ねかしの行程はないです。
重曹を使っています。
膨らむんですよね。
ほどほどの膨らみ加減なので、気に入っているのです。
粉と一緒にボールに入れます。スプーン三分の一か半分位。普通のカレースプーンです。
混ぜるのも、そのスプーンで、そのまま混ぜます。
お店のパンも食べるので、自分で作るのは、できる範囲の物です。
使う道具は、ボールとスプーン。
分量は、だいたい。
カップ一杯位の粉と、小さじ一杯弱位のお塩。
小さじ一杯位の重曹。
大さじ一杯弱位のオイル。
スプーンで混ぜながら、お水を少しづつ加えて、手でこねられる硬さに。
少し粉っぽい位で、良いみたいです。
手でこねていくと、良い感じになってきます。
こねても、手にパンネタは、くっついてこないんですよ。
こねながら、もう良いかな?と思ったら、ボールの中で、パンネタを丸めて、一つのかたまりにします。
それを、スプーンで四等分に切り込みを入れて、一つづつ丸めて、形を整えます。
あとは、オーブンで焼く!
170度で20分。
様子をみて、180度で10分。
焼き加減で、3分位づつプラスしていけば良いと思います。
だいたい、1-2時間位で、できるかな。
パン作りの敷居が、かなり低くなったと思います。
キッチンに広がる、焼きたての甘い香りは、良い物ですよ(=´∀`)人(´∀`=)
プロの味が食べたくなったら、迷わず買うべし!
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