2015年03月11日
豆ふ 錦そや 2段 (130g×2)
本日はこちらのお豆腐をご紹介。 豆ふ 錦そや 2段 (130g×2) パッケージ文字の筆感が味があって良いです(*´∀`) |
昨日は風が強い1日でしたね((;゚Д゚))
ついこの間「暖かくてもう春だなぁ」と思っていたのに、風がピューピューで寒い。。
季節の変わり目、体調を崩さぬよう気を付けなければ(´Д`;)
さて今日はお豆腐。。
たまにはちょっと良いお豆腐でも・・と思い、先週位に購入♪
2パックでお値段税込みで¥400ちょっと・・うぅ・・お高い(・・;)
錦そやさんは、京都の錦市場にお店があるとのこと♪
錦市場は有名ですよね(*´∀`*)
私も何度か行ったことがありますが、ちゃんと下調べをしないので何を買うかいつも悩みます。。
きっと錦そやさんのお店の前も通ったことがあるんだろうな。。(*´Д`)
裏面はこちら。。
内容量は1パックあたり130gとなっております( ´∀`)
名称には“充てん豆腐”の文字が。。
充てん豆腐とは、冷えやした豆乳を凝固剤と一緒に1つずつ容器に入れ、密閉し加熱を行い、凝固させたもののことみたいです(゚д゚)!
他にも型箱に入れない、水晒しをしない、1丁ずつカットをしないのが特徴とのことφ(-ω- )。。。
普段お豆腐って、絹か木綿かという所しか気にしたことがなかった。。
お豆腐にも色々種類があるのですね。。知らなかったー(・・;)
さて、外のパッケージのビニールを剥がしまして。。
中は至って普通のお豆腐。。
パックされております。。♪
正方形(多分(‘A`))の形で、高さはやや低めかなっという大きさです。
お皿に出してまして・・。
見た目的には、これといって変わった所は見当たらず。。
「つるつるの絹ごし豆腐だなぁっ」と眺めておりました( ´∀`)
ただやや柔らかめなのか、お皿に盛る際にづるんっと一気に移動したのでちょっと焦りました(´Д`;)
冷奴で頂くので、ちょっと薬味を追加♪
薬味の色がアクセントになって、さっきの写真と比べるとお豆腐がおしゃれさん(*´艸`*)
いただきます。
まずお味ですが、とってもミルキー(´〜`)
豆乳のような濃厚さといいますか、味がしっかりしている♪
大豆の甘みもあるので、お醤油をかけても負けないくらいお味が濃いです(*´Д`)
次に食感ですが、すごくなめらか(*´∀`)
なめらかで柔らかくてつるつる・・・なんだか茶碗蒸しと似ている♪
ただお豆腐が凄く柔らかいので、箸でつまむ際に少々崩れやすい(‘A`)
難点は、やはり普段用として食べるにはちょっとお高い。。(-д-`*)
でも高いだけあって、濃くて美味しいのでリピート願望はありといったところ・・♪
気になる方は、ぜひお試しあれです(*´∀`)
ごちそうさまでした。
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