実は料理好きです(*´ω`*)
2020年06月15日
みなさま、こんにちはー(*´ω`*)ノ
花です(*´ω`*)
母が入院してだいぶたちました。
普段私は仕事に行っているので、家の事はかなり父がやってくれています(*´ω`*)
とはいえ、父は炊事はお米を研ぐことができるくらいで、料理はからっきし。
なので、料理は私がしています。
とはいえ、私も持病があるので、毎日するのはちょっとつらい(´・ω・`)
ということで、3日分くらいの量を一気に料理して、あとは何度も温めたりして食べています(笑)
ですが、父は途中で飽きて、出来合いのおかずを買ってきて、私が作ったものを食べなかったりしますが・x・
かなりイラっとしますが、そういった愚痴はいつかまとめて愚痴らせてもらおうと思います・x・
さて、どんな料理をこの数日間作ったかという話をしたいと思います(*´ω`*)
まずは、冷やし中華!
もうこれは本当に簡単でした(*´ω`*)
だって、麺とスープが入っているものを買ってきて、あとはハムときゅうりと卵を細く切るだけ!
卵も薄く焼くだけでいいですしねー(*´ω`*)
本当に簡単でいいです(*´ω`*)
ちなみに、うちの母、毎回入院はこの時期が多いので、入院するたびに毎回冷やし中華を作っていることに気付きました(´・ω・`)
だって、だって、楽なんだもん(´・ω・`)
それ以外に作ったものは、牛丼!
私の作る牛丼は、ちょっとだけ変わっています。
調味料のお酒、みりん、醤油、砂糖の分量は、ネットで出ているような分量と基本同じです。
では、何が変わっているかというと、私の作る牛丼は、牛肉と豚肉を使うんです。
割合はその時の気分!
ただ、牛肉の方が多めですけどね(*´ω`*)
ということで、父は最初の内はおいしいと食べていましたが、2日目の夜くらいには飽きて、一人だけ冷奴をおかずにしたりして牛丼に手を付けようとしませんでした。
あと、牛丼と一緒に作ったのは、豚汁でした。
これはもう本当にオーソドックスに、豚肉、大根、人参、里芋、ゴボウで作りました。
ちなみに、里芋はめんどくさいので冷凍で、ゴボウはすでにささがきにされたものを購入しただけです。
作り方も本当に普通。
これも3日目の朝くらいに、父は手を付けなくなりました。
そして、母の病院やハクの動物病院などで疲れて、まともに作るのがつらかった日に、仕方なく作ったものは、母が買っていた新玉ねぎを使ったサラダです。
これは、母が新玉ねぎといえばこの料理!というほどよく作ってくれていたもので、まず、新玉ねぎを薄くスライスします。
ちなみに、新玉ねぎは辛みが少ないので、水にちゃんとさらす人もいればほとんどさらさない人もいるし、全くさらさない人もいます。
私はかるーくだけさらしました。
次に、胡瓜を薄くスライスし、塩をかけ、胡瓜がしんなりするくらいまで軽く揉んだら、水洗いし、親の仇のように絞ります。
そして、ハムをお好みの大きさに切ります。
最後に、水からあげた新玉ねぎと先ほどの胡瓜とハムを合わせ、ピエトロドレッシングをかけます!
これで完成(*´ω`*)
他にもちょろちょろと作ったものはありますが、料理らしい料理でもないので割愛します(*´ω`*)
新玉ねぎのサラダはかなりおいしいので、よかったらおためしあれー(*´ω`*)
ということで、今回はこの辺でー(*´ω`*)ノ
~~~ヾ(*'▽'*)o マタネー♪
花です(*´ω`*)
母が入院してだいぶたちました。
普段私は仕事に行っているので、家の事はかなり父がやってくれています(*´ω`*)
とはいえ、父は炊事はお米を研ぐことができるくらいで、料理はからっきし。
なので、料理は私がしています。
とはいえ、私も持病があるので、毎日するのはちょっとつらい(´・ω・`)
ということで、3日分くらいの量を一気に料理して、あとは何度も温めたりして食べています(笑)
ですが、父は途中で飽きて、出来合いのおかずを買ってきて、私が作ったものを食べなかったりしますが・x・
かなりイラっとしますが、そういった愚痴はいつかまとめて愚痴らせてもらおうと思います・x・
さて、どんな料理をこの数日間作ったかという話をしたいと思います(*´ω`*)
まずは、冷やし中華!
もうこれは本当に簡単でした(*´ω`*)
だって、麺とスープが入っているものを買ってきて、あとはハムときゅうりと卵を細く切るだけ!
卵も薄く焼くだけでいいですしねー(*´ω`*)
本当に簡単でいいです(*´ω`*)
ちなみに、うちの母、毎回入院はこの時期が多いので、入院するたびに毎回冷やし中華を作っていることに気付きました(´・ω・`)
だって、だって、楽なんだもん(´・ω・`)
それ以外に作ったものは、牛丼!
私の作る牛丼は、ちょっとだけ変わっています。
調味料のお酒、みりん、醤油、砂糖の分量は、ネットで出ているような分量と基本同じです。
では、何が変わっているかというと、私の作る牛丼は、牛肉と豚肉を使うんです。
割合はその時の気分!
ただ、牛肉の方が多めですけどね(*´ω`*)
ということで、父は最初の内はおいしいと食べていましたが、2日目の夜くらいには飽きて、一人だけ冷奴をおかずにしたりして牛丼に手を付けようとしませんでした。
あと、牛丼と一緒に作ったのは、豚汁でした。
これはもう本当にオーソドックスに、豚肉、大根、人参、里芋、ゴボウで作りました。
ちなみに、里芋はめんどくさいので冷凍で、ゴボウはすでにささがきにされたものを購入しただけです。
作り方も本当に普通。
これも3日目の朝くらいに、父は手を付けなくなりました。
そして、母の病院やハクの動物病院などで疲れて、まともに作るのがつらかった日に、仕方なく作ったものは、母が買っていた新玉ねぎを使ったサラダです。
これは、母が新玉ねぎといえばこの料理!というほどよく作ってくれていたもので、まず、新玉ねぎを薄くスライスします。
ちなみに、新玉ねぎは辛みが少ないので、水にちゃんとさらす人もいればほとんどさらさない人もいるし、全くさらさない人もいます。
私はかるーくだけさらしました。
次に、胡瓜を薄くスライスし、塩をかけ、胡瓜がしんなりするくらいまで軽く揉んだら、水洗いし、親の仇のように絞ります。
そして、ハムをお好みの大きさに切ります。
最後に、水からあげた新玉ねぎと先ほどの胡瓜とハムを合わせ、ピエトロドレッシングをかけます!
これで完成(*´ω`*)
他にもちょろちょろと作ったものはありますが、料理らしい料理でもないので割愛します(*´ω`*)
新玉ねぎのサラダはかなりおいしいので、よかったらおためしあれー(*´ω`*)
ということで、今回はこの辺でー(*´ω`*)ノ
~~~ヾ(*'▽'*)o マタネー♪
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