2018年01月25日
@南イタリアに伝わるクリスマスの伝統的な揚げ菓子
まだまだ年末の話題が続きますが、
とても素敵な内容なので皆さんに紹介させていただきます。
年末にクリスマス時期に各家庭で作る
南イタリアに伝わるクリスマスの伝統的な揚げ菓子
スカルテッラーテ (Scartellate)と
パンツェロッティ・ディ・ナターレ(panzerotti di natale)
という2種類です。
<左> スカルテッラーテ (Scartellate)
<右>パンツェロッティ・ディ・ナターレ(panzerotti di natale)
******************************************************
口頭で素早く教えてもらったので正確なレシピはありませんが、
パンツェロッティ・ディ・ナターレ(panzerotti di natale)については
(私が教えてもらったレシピとは若干違うのですが、)
検索したら似たようなレシピがありましたのでよろしければ
下のサイトを参考にしてください。
https://www.petitchef.it/ricette/dessert/calzoncelli-di-castagne-o-panzerotti-di-natale-fid-1226933
******************************************************
まずは2種類の菓子の仕上げにかける
「蜂蜜とクルミのトッピングソース」に使うクルミを大量に用意します。
クルミの実を割って、食べる部分とカスをわけて、
食べる部分もこんな感じに細かく砕いておきます。
トッピングソースは揚げ菓子を作った後、食べる前に準備しておきます。
今回二種類の菓子を作る際、二種類同時につくりましたが
ブログでは判り易いようにスカルッテッラーテを先に紹介します。
(パンツェロッティは次回の記事です。お楽しみに)
まず、あらかじめ生地(バター・卵・薄力粉・白ワイン・砂糖少々)
を用意しておきます。
それをパスタマシーン等で薄く平たくのばしてから、
下の画像にあるような道具などを使って細長く切ります。
細く切った生地を下のように手で合わせて形作ります。
更に、くるくると円を描き時々生地と生地を指でくっつけながら
花のような形に形成していきます。
こんな感じです。
全てをきっちりくっつける必要はありませんが、
きちんと生地をくっつけないと
揚げる時に形が崩れてしまうので注意しましょう。
これをたっぷりの油で揚げます。
ほんのりきつね色になったらOKです。
お皿の上にキッチンぺーパーをしいたところで油をきり
冷めたら「蜂蜜と刻んだクルミ」をよく混ぜたソースを上からかけて
出来上がりです。
ちなみに揚げたての状態でもおいしいのですが、
このお菓子は冷ましてから食べるものだそうです。
次回はパンツェロッティです。お楽しみに〜!
フィレンツェの天翔船より
とても素敵な内容なので皆さんに紹介させていただきます。
年末にクリスマス時期に各家庭で作る
南イタリアに伝わるクリスマスの伝統的な揚げ菓子
スカルテッラーテ (Scartellate)と
パンツェロッティ・ディ・ナターレ(panzerotti di natale)
という2種類です。
<左> スカルテッラーテ (Scartellate)
<右>パンツェロッティ・ディ・ナターレ(panzerotti di natale)
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口頭で素早く教えてもらったので正確なレシピはありませんが、
パンツェロッティ・ディ・ナターレ(panzerotti di natale)については
(私が教えてもらったレシピとは若干違うのですが、)
検索したら似たようなレシピがありましたのでよろしければ
下のサイトを参考にしてください。
https://www.petitchef.it/ricette/dessert/calzoncelli-di-castagne-o-panzerotti-di-natale-fid-1226933
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まずは2種類の菓子の仕上げにかける
「蜂蜜とクルミのトッピングソース」に使うクルミを大量に用意します。
クルミの実を割って、食べる部分とカスをわけて、
食べる部分もこんな感じに細かく砕いておきます。
トッピングソースは揚げ菓子を作った後、食べる前に準備しておきます。
今回二種類の菓子を作る際、二種類同時につくりましたが
ブログでは判り易いようにスカルッテッラーテを先に紹介します。
(パンツェロッティは次回の記事です。お楽しみに)
まず、あらかじめ生地(バター・卵・薄力粉・白ワイン・砂糖少々)
を用意しておきます。
それをパスタマシーン等で薄く平たくのばしてから、
下の画像にあるような道具などを使って細長く切ります。
細く切った生地を下のように手で合わせて形作ります。
マルカート社(イタリア)パスタマシン『アトラス150』【正規輸入品・送料無料】【イタリア製パスタマシン 製麺機 パスタマシーン 家庭用パスタマシン 手動式パスタマシン】 |
更に、くるくると円を描き時々生地と生地を指でくっつけながら
花のような形に形成していきます。
こんな感じです。
全てをきっちりくっつける必要はありませんが、
きちんと生地をくっつけないと
揚げる時に形が崩れてしまうので注意しましょう。
これをたっぷりの油で揚げます。
ほんのりきつね色になったらOKです。
お皿の上にキッチンぺーパーをしいたところで油をきり
冷めたら「蜂蜜と刻んだクルミ」をよく混ぜたソースを上からかけて
出来上がりです。
ちなみに揚げたての状態でもおいしいのですが、
このお菓子は冷ましてから食べるものだそうです。
次回はパンツェロッティです。お楽しみに〜!
フィレンツェの天翔船より
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