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2016年02月10日

子どもが笑顔になる(^^)らでぃっしゅぼーやのお野菜たち

こんにちは(^^)

今週も『らでぃっしゅぼーや』からお野菜が届きました♪

今回届いたのは、こちらのお野菜です(^^)

・ 玉ねぎ (北海道)
・ 長いも (岩手県)
・ かぶ (埼玉県)
・ キャベツ (愛知県 or 神奈川県)
・ チンゲン菜 (茨城県)
・ セロリ (愛知県)
・ ぶなしめじ (新潟県)


今回も期待通り、緑が濃いお野菜でうれしいです(^^)

16021001.jpg

前回届いたお野菜ですが、出来るだけ素材の味を楽しみたいと思い、シンプルに調理しています。
少しご紹介しますね(^^)

ブロッコリー
茹でるだけで頂くことにしました(^^)
<調理>
1. 2分程度ゆでる(お湯の量や火加減によって多少前後します。)
<感想>
ブロッコリーは固茹でにすると歯ごたえがあって美味しいです。
個人的には茎の部分が甘くて栄養豊富なので大好きです。
ドレッシングやお塩が無くても、そのままで甘くておいしいブロッコリーでした(^^)

ほうれん草とマイタケ
市販の厚切りベーコンと、宅配で届いたほうれん草とマイタケを使い、バターソテーにすることにしました(^^)
<下準備>
ほうれん草は下準備をしないとえぐみ(アク)の強い炒め物が出来てしまうので、きちんとすることをお勧めします。
1. ほうれん草をさっと茹でる(20秒程度)
2. 冷水にさらす
3. 水分を絞っておく
<調理>
1. 下準備ができたら、熱々のフライパンにてバターを溶かし、ベーコンを軽く焦がしながら炒める
2. マイタケをちぎって入れ、火が通るまで炒める
3. お醤油をジュワっと鍋肌で焦がし、軽く水分を飛ばす
4. 茹でたほうれん草を入れてフライパンを煽り、全体が混ざったら完成
<感想>
ほうれん草が大人気でした(^^)
炒めたことでさらに甘さが増し、子ども達は喜んでぱくぱく食べていました(^^)

長ネギ
長ネギをそのまま食べる料理で思い浮かんだのが、焼き鳥でした(^^)
<下準備>
鶏もも肉の筋を取り、一口大に切る。
長ネギは2センチ程度の長さでカットする。
<調理>
1. 竹串に、鳥もも肉と長ネギを交互に刺す
2. 蒸し器を用意し、竹串を並べて2分間強火で蒸す
3. 卓上焼き鳥器で焼きながら焦げ目をつけて完成
<感想>
ゆず胡椒や甘ダレをつけて頂きました。
柔らかく、水分が豊富でジューシーな長ネギでした(^^)

どのお野菜も、甘さ、新鮮さが際立っていてうれしいです(^^)
お値段は近所で買うものより少し高めですが、今のところ大満足しています。
美味しくて安心・安全な食材だからです。
らでぃっしゅぼーやから離れられなくなりそうです(^^;)






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posted by らすかる at 18:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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