2009年04月25日
脳梗塞予防にフラックスオイルを勧められた〜
栄養学を勉強中のお友達からフラックスオイルを勧められました。
フラックス油、エゴマ油、シソ油は、α-リノレン酸を豊富に含んでいるから、
脳梗塞とか高血圧とかの予防になると言われました。
厚生労働省の『食生活改善指導担当者テキスト(3)栄養指導P87』にも
”抗血栓作用により高脂血症、高血圧、脳卒中、心疾患の予防が期待される”
と解説がありました。
フラックス油、エゴマ油、シソ油は、α-リノレン酸を豊富に含んでいるから、
脳梗塞とか高血圧とかの予防になると言われました。
厚生労働省の『食生活改善指導担当者テキスト(3)栄養指導P87』にも
”抗血栓作用により高脂血症、高血圧、脳卒中、心疾患の予防が期待される”
と解説がありました。
リノレン酸は、人の体の中では作れないので、
食品から取らないといけない必須脂肪酸だということです。
親のことも心配だけど、夫や自分も結構な歳になってきました。
そこで市販のフラックスオイルを探してみました。
カレースプーン一杯をそのまま飲むかドレッシングにしてかけるかするタイプ
↓亜麻仁油(フラックスオイル) 320ml (カナダ産 有機農法、無農薬)
日本製粉 NIPPN
↓アマニ油(亜麻仁油)186g(カナダ産)
サプリメントになっているタイプ
メール便発送のお試しタイプです。
↓亜麻仁油サプリメント30粒(北海道産)
粉末タイプもありました!アイスにかけてもいいみたい〜!
↓ローストアマニ粉末 5g x 15包
私のフラックスオイルは、そのままオイルタイプと粉末タイプを試してみようかな。
そして実家にサプリメントタイプを送りつけることにしよう!