2015年12月20日
【クリスマスケーキ】いちごショート♪ オススメレシピ シンプルな材料で初心者でも美味しく作れました^^
もうすぐクリスマス★
我が家では、一足先に
クリスマスケーキを作って、食べちゃいました^^
今回は、子どもが「お家で作ってみたい!」
と言うので、
久しぶりに、製菓用品を引っ張り出し
ネットでレシピを検索し
挑戦してみました♪
我が家で選んだレシピはこちら!
搾り出さない簡単デコレーション
cookpad掲載 アキコフスキーさんの レシピです。 |
ベーキングパウダーやスターチなどを
使用せず、
卵と薄力粉、バター、砂糖のみで
スポンジが出来る!
という
材料のシンプルさも魅力的!
そして、
作り方も丁寧な説明文と画像でわかりやすい!
生クリームのデコレーションは
搾り出さずに
スプーンとナイフで広げ、模様をつけるという
方法も、
初心者には嬉しい!
小学3年生のこどもが
楽しそうにクリームを塗り、
上手に模様をつけてくれました!
〜私が作ってみて感激したこと〜
その壱 クリームがおいしい!
過去に何度か作った際には
生クリームの味がいまいちだな・・・というのが
残念でたまらなかったんです。
乳脂肪分や泡立て方に注意しているつもりでも
なぜか美味しくならない・・・
今回のレシピでは
生クリーム(特選北海道純生クリーム47)とグラニュー糖だけで
とっても美味しくなったんです!
ポイントは
『かに玉のあんかけ』
あわ立て過ぎない、とか7分立てでやめる、とか
なんとなくは分かるけれど
ちょっと抽象的な表現であいまい・・・
このレシピでは
ある程度とろみが付いたら
使う分量だけを更にあわ立てて
『かに玉のあんかけ』のとろみ具合でやめる
とのこと。
ついついもう少し泡立てたくなるところも
『かに玉のあんかけ』を守ったことで
美味しい生クリームになりました!
これも
「搾り出さない」と初めからわかっているというのも
良かった点だと思います。
搾り出すことや、デコレーションをかっこよく!と
意気込んでいると
泡立てにも力が入ってしまうような気がします。
デコレーションしたては
「これで大丈夫かなあ?」と
心配になるとろみ具合でしたが
一晩冷蔵庫で休ませることで
次の日には
しっかりとデコレーション生クリームが
固まって
きれいにい仕上がっていました!
その弐 スポンジを一晩寝かせるのではなく
クリームもいちごも挟み
デコレーションを完成させたケーキを
一晩休ませると美味しくなるということ!!!
私は、スポンジを一晩寝かせると
落ち着いて、しっとりとなる、というレシピしか作ったことがありませんでした。
しかし
このレシピでは
出来上がったケーキを
一晩〜一日冷蔵庫で冷やすことで
スポンジとスポンジの間に挟んだ
生クリームやいちごの香りを
スポンジが吸い取って
しっとりと美味しくなる!
と書いてあります。
へえ〜!?
デコレーションは食べる直前じゃないんだね。
驚きでした。
本当に次の日、食べてみると
デコレーション生クリームも綺麗に固まっているし
スポンジもしっとりと
味がまとまって
とっても美味しく仕上がっていました!!!
これなら
お店で買うケーキに勝る成功ケーキ☆
家族みんなで
大満足で頬張りました!!!
お店以上に
たっぷりと、いちごは飾れるし
余計な添加物も入っていない!
イイこと尽くめです^^
今年作るレシピに悩んでいる方は
ぜひ、一度
トライしてみてください♪
オススメです!
※キルシュワッサーは無くてもよいと書いてありますが
塗ってみたら、風味としっとり度が増し、美味しかったです!
近所では入手できないとあきらめていましたが
行った先のイトーヨーカドーにありました!!!
他にもオレンジキュラソーやその他リキュールもありましたよ!
お近くのイトーヨーカドーに問い合わせてから
購入に行くと良いかもです!
製菓器具では
この泡だて器がお得で使いやすいと思います!
お安さからレビューは賛否両論ですが
圧倒的に愛用者の声が良い!
泡立てる部分(ビーターというそうです)が
フォークの形状なので
泡立てていたものが、器具にからみすかず
洗うときもラクチンです!
他にもいろいろな製品がありますが
予算を抑えたい方
とりあえずひとつ欲しい方
プラスチック製でフォーク型のものが良いと思う方
ぜひチェックしてみてください!
今ならAmazonで お急ぎ便利用なら
クリスマスまでに自宅に届けてくれます^^
パール金属 グッドアーティ 電動 ハンドミキサー プラビーター D-1120 新品価格 |
我が家の手作りケーキ完成の画! トリュフチョコを飾ってみたら かわいいスノーマンに♪ イチゴもたっぷりです^^ |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4540560
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック