2020年12月15日
野菜100gってどのぐらいの量か?
野菜100gってどのぐらいの量か定番の野菜を調べてみました。
いろいろよくわかりました。買い物に行くたびにメモしておいておくと便利です。
https://tokubai.co.jp/news/articles/1013
2020年12月14日
かぼちゃの皮むきが楽にできるか試してみました
かぼちゃの皮むきが楽にできるか試してみました。
今回は、貝印の「かぼちゃピーラー」を使い試してみました。
果たしてどうなったかは、下記をご覧ください。
https://tokubai.co.jp/news/articles/596
今回は、貝印の「かぼちゃピーラー」を使い試してみました。
果たしてどうなったかは、下記をご覧ください。
https://tokubai.co.jp/news/articles/596
2020年12月11日
女性ホルモンが減少する更年期は自律神経の乱れが深刻で耳鳴り・めまいに要警戒
女性ホルモンが減少する更年期は自律神経の乱れが深刻で
耳鳴り・めまいに要警戒です。
詳しくは下記をチェックしてみてください。
https://365college.press/special-feature/jibiinkouka/314
耳鳴り・めまいに要警戒です。
詳しくは下記をチェックしてみてください。
https://365college.press/special-feature/jibiinkouka/314
2020年12月09日
2020年12月08日
糖尿人の判別が簡便になった
血糖人かどうかは、血液を調べることで分かります。血液検査による診断基準は、2010年7月から変更され、以前より簡単に判別できるようになりました。ポイントは、診断基準にHbA1cの値が加わったからです。
これまでは、血糖値だけで診断していました。血糖値には、空腹時血糖値のほか、75gのブドウ糖を飲んで2時間後の血糖値を測るブドウ糖孵化後2時間値、食前食後にこだわらない随時血糖値があります。
これらの値が基準以上の場合、糖尿型とされます。「型」とは、糖尿病の疑いがある状態です。
血糖値は変動するので、今までは日にちを変えて2回検査し、それでも値が高ければ、そこでようやく糖尿病と診断されました。
新しい診断基準に加わったHbA1c値に加わったHbA1c値は,赤血球に含まれる酸素を運ぶヘモグロビンというたんぱくが、ブドウ糖とくっついた物質です。血糖値がたくさんあると、血液中のHbA1cが増えます。ヘモグロビンの寿命は約4ヶ月なので、HbA1c値は寿命の半分くらい、つまり過去1~2か月の血糖血の状態を反映したもので、6・5%(NGSP)以上なら糖尿型とされます。
HbA1c値は短期間での変動はあまりもおおきくないため、これを基準に加えることで1回の血液検査で診断できるようになったのです。
糖尿病と診断されると、生活習慣改善の指導がはじまりますが、医療施設によっては、【教育入院】を進めるところもあります。過去1~2か月の平均血糖値を示すHbA1cは、診断基準に加わる前から、治療開始後の血糖コントロールの状況を知るための重要な指針になっていました。
2012年3月まで、日本独自の測定法で得られるJDS値を採用していました。しかし国際基準では、欧米を中心に使われているNGSP値を採用しています。そこで日本でも、2012年4月からNGSP値を使うことにしました。JDS値に0・4を足すと、NGSP値のなります。診断基準のHbA1cも,JDS値の6・1%からNGDP値の6.5%に変更されています。
血糖値コントロールの状況を知るための検査値は他にもあります。例えば【1・5AG】はグルコースによく似た物質で、穀物の多く含まれています。体内には常に一定の量が存在していますが、高血糖だと濃度が低くなり、短期間の血糖コントロールの指標とされています。ただし、糖質制限していると、食物から入る
1,5AGの量が減るのことで、濃度が低くなることもありますが、正常です。通常血糖コントロールの指標にHbA1cが使われます。
「会社の健診で、血糖値はいつも正常範囲内だから大丈夫」と思ったら大間違いです。集団検診では空腹時結党時を測定するのが一般的ですが、食後に血糖値が大きく上昇するタイプは見逃される可能性があります。もしかしたら、糖尿病まで行かなくても境界型かもしれません。
糖尿型だからと安心するのも大間違い。糖尿病と正常の間にある境界型は”糖尿病予備群”と呼ばれます。ほっておくと糖尿病に進みやすい状態です。特に、ブドウ糖負荷試験の1時間値が180を超える食後高血糖の人は、2時間値が正常でも糖尿病になりやすいことがわかっているのです。
と異質制限食は、糖尿病の人だけではなく予備群の人も是非実行してほしいものです。早目の血糖値をコントロールしておくことで、正常型に戻ることもできるのです。そして、境界型の段階からすでに動脈硬化が進んでいます。動脈硬化による病気を予防することにもつながるのです。strong>
これまでは、血糖値だけで診断していました。血糖値には、空腹時血糖値のほか、75gのブドウ糖を飲んで2時間後の血糖値を測るブドウ糖孵化後2時間値、食前食後にこだわらない随時血糖値があります。
これらの値が基準以上の場合、糖尿型とされます。「型」とは、糖尿病の疑いがある状態です。
血糖値は変動するので、今までは日にちを変えて2回検査し、それでも値が高ければ、そこでようやく糖尿病と診断されました。
新しい診断基準に加わったHbA1c値に加わったHbA1c値は,赤血球に含まれる酸素を運ぶヘモグロビンというたんぱくが、ブドウ糖とくっついた物質です。血糖値がたくさんあると、血液中のHbA1cが増えます。ヘモグロビンの寿命は約4ヶ月なので、HbA1c値は寿命の半分くらい、つまり過去1~2か月の血糖血の状態を反映したもので、6・5%(NGSP)以上なら糖尿型とされます。
HbA1c値は短期間での変動はあまりもおおきくないため、これを基準に加えることで1回の血液検査で診断できるようになったのです。
糖尿病と診断されると、生活習慣改善の指導がはじまりますが、医療施設によっては、【教育入院】を進めるところもあります。過去1~2か月の平均血糖値を示すHbA1cは、診断基準に加わる前から、治療開始後の血糖コントロールの状況を知るための重要な指針になっていました。
2012年3月まで、日本独自の測定法で得られるJDS値を採用していました。しかし国際基準では、欧米を中心に使われているNGSP値を採用しています。そこで日本でも、2012年4月からNGSP値を使うことにしました。JDS値に0・4を足すと、NGSP値のなります。診断基準のHbA1cも,JDS値の6・1%からNGDP値の6.5%に変更されています。
血糖値コントロールの状況を知るための検査値は他にもあります。例えば【1・5AG】はグルコースによく似た物質で、穀物の多く含まれています。体内には常に一定の量が存在していますが、高血糖だと濃度が低くなり、短期間の血糖コントロールの指標とされています。ただし、糖質制限していると、食物から入る
1,5AGの量が減るのことで、濃度が低くなることもありますが、正常です。通常血糖コントロールの指標にHbA1cが使われます。
「会社の健診で、血糖値はいつも正常範囲内だから大丈夫」と思ったら大間違いです。集団検診では空腹時結党時を測定するのが一般的ですが、食後に血糖値が大きく上昇するタイプは見逃される可能性があります。もしかしたら、糖尿病まで行かなくても境界型かもしれません。
糖尿型だからと安心するのも大間違い。糖尿病と正常の間にある境界型は”糖尿病予備群”と呼ばれます。ほっておくと糖尿病に進みやすい状態です。特に、ブドウ糖負荷試験の1時間値が180を超える食後高血糖の人は、2時間値が正常でも糖尿病になりやすいことがわかっているのです。
と異質制限食は、糖尿病の人だけではなく予備群の人も是非実行してほしいものです。早目の血糖値をコントロールしておくことで、正常型に戻ることもできるのです。そして、境界型の段階からすでに動脈硬化が進んでいます。動脈硬化による病気を予防することにもつながるのです。strong>
2020年12月07日
ブロッコリーの冷凍保存のポイント5つ!
ブロッコリーの冷凍保存のポイント5つ!
保存期間、おすすめ調理法を管理栄養士の方にお聞きしました。
下記をチェックしてください
https://tokubai.co.jp/news/articles/2934
保存期間、おすすめ調理法を管理栄養士の方にお聞きしました。
下記をチェックしてください
https://tokubai.co.jp/news/articles/2934
えっ「目のたるみ」って手術しなくていいの!?
国生さゆり(53)さんが明かした ”自宅たるみ治療”で7日後の肌に衝撃・・・!
https://sb.funny-ribbon.com/ab/WNSdBUDGrTjPJidA/?_ghtipd_params=cvcid(e)5d26c3e87928c0ea1e8fbd28d02747ff(a)cvc_expired_at(e)160
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2020年12月06日
とにかく太っている人は朝やってください。
医師の夫が教えてくれた2秒習慣で、更年期主婦が続々
ガリガリに大炎上です。!!! 一度お試しあれ!!びっくりします。
私も使ってみてなんと60kgだったのが飲み始めて3か月で48kgになりました。
嬉しい限りです。主人にも試すつもりで買い足します。
https://ninall.jp/lp/82TK/?yclid=YSS.1001125040.EAIaIQobChMIyPLFkfa47QIVAcqWCh1gRgPTEAAYASAAEgLVw_D_BwE
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私も使ってみてなんと60kgだったのが飲み始めて3か月で48kgになりました。
嬉しい限りです。主人にも試すつもりで買い足します。
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2020年12月05日
炭水化物量が参考になる
最近の食品は、健康続伸法の栄養成分の表示基準に合わせて、エネルギー量や炭水化物、脂質、タンパク質の量を示した成分表示のラベルが張られています。炭水化物の量がすぐの分かるのは便利です。食品を買うときは、成分表示を確認習慣をつけましょう。
残念ながら、炭水化物で表示するか、糖質で表示するかは統一されていません。ただ、炭水化物は糖質+食物繊維ですから、ほとんどの食品は炭水化物量と糖質量は大きな差はないと考えてかまいません。例えば、肉料理なら炭水化物はほぼイコール糖質、野菜サラダなら炭水化物のうち食物繊維多めなど、食材によって糖質量を推測することができるのです。
最近は、コンビニの総菜は多くが栄養成分表示をしており、スーパーやデパ地下でも表示することが多くなってきました。ぜひ成分表示を参考にして選びましょう。
スーパー、デパ地下、コンビニのなので食事を買う時、ご飯などが入っているお弁当は避けましょう。最近は、実にさまざまな総菜が用意されているので、肉類と野菜類、サラダなど、タイプが違う単品をいくつか組み合わせて買うといいでしょう。もちろん、炭水化物量を確かめて、表示がない場合は糖質の少なそうなものを選びます。普段料理している人なら砂糖使用の有無を推測できますが、そうでない人は見た目で判断する必要もあるでしょう。こってり甘そうなものやソースが絡めてあるものなどはできるだけ避けます。
最近は国民全体が、健康志向のせいか、「ヘルシー」とか「低エネルギー」などをうたい文句にした食品が、スーパーなどの棚にあふれています。つい手に取ってしまいがちですが、成分表示のラベルをよく見てみましょう。というのも、糖質の多いハルサメや玄米などを原料に使って、エネルギー量を抑えたり、ヘルシー感を出している食品も多いからです。まだ日本では、総エネルギー量が低く、脂質の量が少ないのがヘルシーとのイメージがあり、糖質オフとイコールではありません。
それだけの糖尿人は、糖質とはなにか、糖質の多いものは何かなどを、しっかりと頭に入れておくことが大切です。
アメリカでは、T型糖尿病に糖質管理食が効果的と立証されたことから、糖尿病の食事療法が変化しました。
2002年には、従来の低脂肪でエネルギー制限食に、地中海型の食事と糖質管理食、そして糖質制限食も加わりました。これらから自由に選択できるように糖尿病のガイドラインが変更されたのです。
アメリカでも糖尿病専門医の多くは従来のエネルギー制限食を推奨していますが、アメリカで最大の患者会で推奨しているのは糖質制限食です。
糖質管理食は、主食を抜かず、糖質摂取量を計算しながら全体に減らす方法。糖質制限食は、糖質を徹底管理食を徹底させたものと言えるでしょう。また、糖質をカットするダイエット法が最も効果的であり、心臓疾患のリスクも低下させるという研究結果も発表され、ローカーボ食(低糖質食)が多い名普及してきたのです。
残念ながら、炭水化物で表示するか、糖質で表示するかは統一されていません。ただ、炭水化物は糖質+食物繊維ですから、ほとんどの食品は炭水化物量と糖質量は大きな差はないと考えてかまいません。例えば、肉料理なら炭水化物はほぼイコール糖質、野菜サラダなら炭水化物のうち食物繊維多めなど、食材によって糖質量を推測することができるのです。
最近は、コンビニの総菜は多くが栄養成分表示をしており、スーパーやデパ地下でも表示することが多くなってきました。ぜひ成分表示を参考にして選びましょう。
スーパー、デパ地下、コンビニのなので食事を買う時、ご飯などが入っているお弁当は避けましょう。最近は、実にさまざまな総菜が用意されているので、肉類と野菜類、サラダなど、タイプが違う単品をいくつか組み合わせて買うといいでしょう。もちろん、炭水化物量を確かめて、表示がない場合は糖質の少なそうなものを選びます。普段料理している人なら砂糖使用の有無を推測できますが、そうでない人は見た目で判断する必要もあるでしょう。こってり甘そうなものやソースが絡めてあるものなどはできるだけ避けます。
最近は国民全体が、健康志向のせいか、「ヘルシー」とか「低エネルギー」などをうたい文句にした食品が、スーパーなどの棚にあふれています。つい手に取ってしまいがちですが、成分表示のラベルをよく見てみましょう。というのも、糖質の多いハルサメや玄米などを原料に使って、エネルギー量を抑えたり、ヘルシー感を出している食品も多いからです。まだ日本では、総エネルギー量が低く、脂質の量が少ないのがヘルシーとのイメージがあり、糖質オフとイコールではありません。
それだけの糖尿人は、糖質とはなにか、糖質の多いものは何かなどを、しっかりと頭に入れておくことが大切です。
アメリカでは、T型糖尿病に糖質管理食が効果的と立証されたことから、糖尿病の食事療法が変化しました。
2002年には、従来の低脂肪でエネルギー制限食に、地中海型の食事と糖質管理食、そして糖質制限食も加わりました。これらから自由に選択できるように糖尿病のガイドラインが変更されたのです。
アメリカでも糖尿病専門医の多くは従来のエネルギー制限食を推奨していますが、アメリカで最大の患者会で推奨しているのは糖質制限食です。
糖質管理食は、主食を抜かず、糖質摂取量を計算しながら全体に減らす方法。糖質制限食は、糖質を徹底管理食を徹底させたものと言えるでしょう。また、糖質をカットするダイエット法が最も効果的であり、心臓疾患のリスクも低下させるという研究結果も発表され、ローカーボ食(低糖質食)が多い名普及してきたのです。