2020年09月21日
プレレッスン 〜コーヒーの焙煎〜
こんばんわ。eclipseです
昨日は10月からの受講者のためのプレレッスンでした。
焙煎機を使って生豆をローストします。焙煎の進み具合をチェックするときはCMで見かけるスコップのような器具でこれか〜と感慨深かったです。コーヒー豆がポップコーンのようにばちばちはぜる音がする1ハゼ。細かい音になる2ハゼと音も楽しいです。煎っている時の香りもすばらしく幸せな気分になりました。
焙煎機と生豆はこちら
手前から生豆、浅煎り、中煎り、深煎りです。
せっかく、恵比寿まで来たのでタイ料理のランチです。
辛いのは苦手なので、センレックナーム、おかずセット、ライチジュースです。
期待しています
タイ旅行が当たるキャンペーンをしていたのでインスタから応募もしておきました。
夜ごはんは、栗ご飯、なす、いんげん、豚肉の煮物、切り干し大根としいたけのお味噌汁、梨でした。
3分クッキング なす、いんげん、豚肉の煮物のレシピはこちら
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20200916/
炊き込みご飯でしたが、みりんと酒を追加したいくらのしょうゆ漬けが食べたかったので栗ご飯にかけて食べました。おいしかったです♪
では、また明日も更新します。
最後まで読んでくれてありがと〜
手作りにチャレンジしてみませんか?
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10211623
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック