2020年09月19日
農業大学校に行ってきました(2回目)
こんばんわ。eclipseです
涼しくなって秋の虫が鳴いています。
今日の報告は農業大学校です。
いやー遅刻しました2回目にして30分遅刻です。4連休のレンタカー屋さんの混雑と渋滞を甘く見ていました。
コンパクトカーでも一回り大きめのクラスです。家の近くの道に停めて荷物を積む時間はなさそうでしたのでレンタカー屋さんで待つだろう時間を見て今回荷物を持ってちゃりで向かいました。8:30に予約していて8:15につきましたが、手続きが終わったのは8:45でした。この時点ですでにやばかったのですが、千葉に近づくにつれてずっと渋滞が伸びていて電話をかけるにもPAもなく10時を過ぎてやっと野呂PAから遅刻の電話を掛けました。今日も雨予報だったため、午前の講義を午後にして午前に実習に変わっていました。直接畑に行くよう指示がありましたので、着いてすぐみんなの実習している畑に行きました。
畝を作ってマルチをかけて種まき(三粒ずつ。三粒?「さんりゅう」と言う)をしてジョーロで水を撒き、防虫網をかける作業でした。初めての鍬デビューに出遅れました。
小松菜をメインに水菜、青梗菜、二十日大根、青梗菜を蒔きました。来週には芽が出ているのを見られます。7週目の最終日には収穫とのこと。楽しみです
講義は千葉県で栽培している野菜についてと農業の基礎知識でした。他に先週雨で回れなかった施設の説明がありました。農機や農機具、洗い場、休憩用のビニールハウスの他、貸し農園のように研修生が使っている畑が何面もあり、メロン、ブロッコリー、白菜、キャベツ、サツマイモ、ごぼう、落花生、サトイモ、トルコキキョウ、へちま、ゴーヤ、ネギなどなどいろいろ植えてありました。奥にあった使っていないだろう建物は蚕の研究をしていた施設だったとのこと。現在畑の実習に使っているところは蚕のエサの桑畑だったそうです。
せっかく4時終了予定が、3:40には終わったのですが帰りも渋滞でした。
6時前には家についたので、締めはうどんと決めていましたが、いくらご飯にしたいので、ご飯も炊きました。すき焼きの肉が足りないと、息子は娘がネギを炒め始めてから近所のスーパーに追加の肉を買いに行きました。ついでにマロニーちゃん(早く煮えるくず切り)を買ってきました。5分で煮えるとありますが、5分じゃ硬いし、翌日は歯ごたえがなくなっている残念な感じです。
すき焼きの用意をしつつ、栗を茹でました。怪しいとは思っていましたが、洗ったら浮いたものを除き、割ってみたら腐っていたりとだいぶ減りました。栗ご飯用の生栗の皮むきは母にアウトソーシングしました。砂糖がサトウキビの砂糖でブラウンシュガーっぽい砂糖を使っているのでちょっと色が濃いです。いつもは牛乳ですが、明日賞味期限の生クリームがありましたので、それを使うことにしました。
栗・・・225g(1袋の半分を60分茹でて中身を出したもの)
砂糖・・・50g(ちょっと甘かった。次回は減らす)
生クリーム・・・120g(残り物)
バニラエッセンス・・・適量
お鍋に入れて、中火にかけてパイブレンダー(またはポテトマッシャー)でいい感じにつぶす。いい感じになるまで煮詰める。ラップで包んで冷蔵庫。1こ食べちゃいました。ちょっと砂糖が多かったですが、まあまあの出来でおいしかったです。
さて、今日はこのくらい。明日はカフェの専門学校に行ってきます。
コーヒーの焙煎(プレレッスン)です。
では、また明日も更新します。
最後まで読んでくれてありがと〜
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10207538
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック