2020年09月18日
秋の味覚
こんばんわ。eclipseです
いよいよ明日から4連休です。
例年シルバーウィークはゴールデンウィークと同様衣替えをするのですが、今年はまだまだ暑いし、平日お休みなのでやりません(笑)
しかも4連休中2日農業大学校とプレレッスンの予定です。
ニッポンレンタカーで車を借りるのですが、さすが4連休の初日です。いつも借りているコンパクトカーのSHクラスは空きがありませんでした。
7日以上前に借りると20%オフと書いてあったのでしっかり来週分も予約しました。
5時くらいに戻ってこれそうなので、外食でもと思いましたが、4連休でお店が混んでいそうなため止めました。息子のリクエストですき焼きが食べたいと言っていたので買い物を済ませました。帰ってきてお鍋の支度なら間に合いますまだお鍋の季節には早いので春菊が売っていませんでした。なくても困らないので抜きです。
レシピはこちら・・・キッコーマンさんのHPです。
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002478/index.html
以前夏にすき焼きのお肉をお返しにもらい冷房ガンガンかけて食べたらおいしかったので、夏の鍋もありだと思っています。
価格:10,800円 |
買い物に行ったらイクラと栗が売っていました。
この季節、見たら買っちゃいます
イクラはしょうゆ漬けです。ついているたれよりしょうゆ、酒、みりん、塩こぶを入れるのが好きです。
上手にできるとイクラがしょうゆを吸ってパンパンになります。
レシピが見つからないので、今日はこちらのレシピで作ってみました。酒、みりんは電子レンジで煮切ります。しょうゆを加えて冷ましたたれにほぐしたイクラを漬け込みました。明日が楽しみです♪
https://www.sirogohan.com/recipe/ikura/
いくら醤油漬け 瓶 200g入 100g×2本 北海道産 天然秋サケ卵使用 北海道 産地直送 海鮮 ギフト 送料無料 お正月 お歳暮 年末年始 海鮮 ギフト ikura 価格:5,850円 |
栗は半分栗ご飯で半分栗クリームです。(モンブランの上だけをラップで茶巾絞りにします。バターとミルクと砂糖を入れるので洋風栗きんとんです。)
イメージは岐阜の栗きんとんです。(おせちの栗きんとんとは違いますよ)
https://icotto.jp/presses/4118
価格:2,484円 |
連休後半も飲み会やランチ会が入って4日間埋まってしまいました。楽しみです
明日は先週より1時間半レンタカーの時間を遅らせゆっくり出発です。
コンビニでお弁当を買っていこうと思います。せっかく夜すき焼きの買い出しにあちこち行ったのに明日のお昼をうっかり忘れていました。
今日はお洗濯、お掃除、お昼寝の他に「魔王様、リトライ」の1巻と2巻を半分読みました。アニメで終わっている話ですが、原作を読むのはいろいろ発見があって好きです。
では、また明日も更新します。
最後まで読んでくれてありがと〜
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10205399
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック