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八幡浜Diving
ダイビングを初めて40余年になります。ダイビングに関することは何でも紹介します。人生において役に立つことも紹介したいと思います。
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2024年07月27日

鱧漁 夜通し格闘

 愛媛大の鈴木聡名誉教授(環境微生物学)によると、宇和海は夏場、海底に「底入り潮」と言う低温で栄養豊富な太平洋の深層水が入る一方、表層は黒潮由来の「急潮」と言う暖かい海水が現れ混じり合う。
その事が豊かな漁場を生み出す基になっていると言う。
1m を超す丸々と太った鱧が揚がる中、漁師歴約10年の宇都宮裕也さん(40)は「あっさり食べたいなら夏。脂がのったのが食べたいなら秋冬。腹は白より黄色の方が旨い」と教えてくれた。
                                   愛媛新聞 ワイド愛媛から
鱧の水揚げが多いらしい。
鰻も腹が黄色い方が旨い。
腹の黒い人は危ない。

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