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2011年12月16日

認知症 予防


 今日は食事で認知症予防いついて
 食事で予防とは
 
 第一に動脈硬化がある、脳の病気は適切な食事でそれを防ぐことができる
 それが予防の食事療法につながる。
 つまり塩分と動物性脂肪を控えることにある。
 
 塩分は高齢者には1日6g程度
 味噌汁1杯が約2〜3g、これを目安にすればよいでしょう。
 そのほか、漬物など一切れで味噌汁1杯と思えばいいでしょう。
 日本人の一番控えなくてはいけないのが、塩分です。
 
 第二にコレステロール値の高い動物性脂肪を押さえ
 リノール酸の高い植物性脂肪を多くとることにあります。
 一日の食事は野菜が多く肉よりも魚を中心の食事にしましょう。
 食事の中心は野菜、魚、海藻類などがよいでしょう。
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