2009年05月08日
ラーメン三昧
今日のお昼はラーメンを食べました。
塩ラーメン美味しかったとです。
でびです。みなさん、こんにちは。
今日食べてたのはコレ↓
マルチャン 塩ラーメン
早い!安い!旨い!の三拍子で、
食べ終わった後は特段何の感想もありませんでした。
たまにはご馳走ラーメンも食べたいです…(´Д⊂グスン
インスタントラーメンは、麺のゆで加減が難しい気がします。
いつも長めにゆで過ぎて、麺がノビノビになってしまいます。
自分は、【ふつう】の【かため】よりが好きなのでちょっと残念。
ところで、麺のゆで具合には、【やわらかめ】、【ふつう】、【かため】の
3種類以外にも、あと4つほどあるそうです。
みなさんは、ご存知でしょうか。
今回は、麺のゆで具合についてのお話です。
そもそもの、【やわらかめ】、【ふつう】、【かため】という麺のゆで具合の基準ですが、
何を持って【やわらかめ】とか【ふつう】と決めているんでしょうね?
麺のでんぷん質が、どうのこうのとかいう、難しい基準があるのかもしれません。
もしかすると、店長の主観だったりするかもしれませんが。。
謎です。
詳しいことを知っている方がいらっしゃいましたら、
コメントにでも教えて頂けると嬉しいです。
で、その他の4種類について。
【バリカタ】
「かため」よりも、さらに硬い麺の状態のことだそうです。
ラーメンに歯応えを求める人に人気?
【ハリガネ】
「バリカタ」よりも、さらに硬い麺の状態だそうです。
もはや針金状態の麺が、口の中で刺さります。
ラーメンに刺激を求める人に人気?
【粉落とし】
お湯でゆでる具合は、表面の粉が落ちる程度。
本格的な生ラーメンを求める人に大人気?
【湯気とおし】
お湯でゆでずに、湯気のみで仕上げます。
ここまでくれば誰もが認める本物のラーメン通です。
もう周りはあなたと目を合わせません…。
と、以上が麺のゆで具合の基準のようです。
私自身も知人から聞いた話ですので、
一般的なラーメン店などで通用するかは不明ですが、
勇気のある方は注文に挑戦してみてくださいませ。
たぶん、【バリカタ】ぐらいまでなら通じそうな気がしますが、
普通が一番美味しいですよねぇ。
おしまい。
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