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2016年12月13日

【広島】ごはんには欠かせない存在!「堂本食品 青のりわかめ入り」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


今回ご紹介するのは、
広島県、堂本食品の「青のりわかめ入り」です!


私がこの青のりわかめ入りに出会ったのは、
千葉県の房総に旅行に出かけた時。


お土産屋さんで偶然見かけて、買ってみると・・・

これが家族みんなの好みにドンピシャ!



以来、この青のりわかめ入りには何度〜もお世話になっています♪


ちなみに、私が房総で買った青のりわかめ入りは
販売者が「やます(旧:諏訪商店)」という会社さん。


「製造者はどこなのかなぁ」と製造所固有記号を調べてみたところ、
製造しているのは、広島県の堂本食品さんということが判明したので、
こちらのお名前で紹介させていただきますね。


1914年創業の伝統の味!


堂本食品さんは
1914年に、広島県の廿日市町(現廿日市市)で製造を始めた
老舗の佃煮・漬物屋さん。


企業理念は
  〜つよく  やさしく   おもしろく



食品メーカーなのに、企業理念に「おもしろく」って・・・、斬新です。


こういうチャレンジ精神があるからこそ
時代のニーズに合わせて数々の食品を生み出し、
永年愛され続けているのでしょうね。


手軽、便利、美味しい!3拍子揃ったごはんのおとも


いよいよ、青のりわかめ入りの登場です!

P1050658-2.jpg


「あれ、青のりと言ったら、〇〇屋のみたいにビン詰じゃないの?」と思った方、
甘い!


このパッケージが滅茶苦茶便利なんですよ。


ビン詰製品、私大好きなんですが、
スプーンを洗ったり、使いかけのスプーンをどこに置こうか悩んだりと、
ちょい面倒くさいところがありますよね?


でも、このパッケージだと、
キャップをちょいと開けて、必要な分を絞り出すだけ。

汚れものが出ないって、主婦的には嬉しいです。

子供がスプーンでぐちゃぐちゃかき回して怒ることもないですし、
衛生的にも、精神衛生的にもありがたい。


そのまま炊きたてごはんにのっけていただくのはモチロン美味しいのですが、
私が好きなのは、スクランブルエッグと一緒にいただく食べ方。


ちょっと多めのバターで、とろっとろに作ったスクランブルエッグをごはんにのせて、
そこに青のりわかめ入りをちょこんと添えてあげるだけ。

P1050695-2.jpg


バターの風味と、青のりの旨み、程よい塩気感で
ごはんがどんどん進むこと間違いなし!


ちゃちゃっと作れるので、朝食にもピッタリですよ。


〇〇屋の佃煮海苔でも美味しいんですが、
やっぱり、この「青のりわかめ入り」の方が断然いい!


塩辛過ぎず、甘すぎず、絶妙〜なんですよね〜。

素材を活かしている、っていう感じがします。


ちょっと入っているわかめの触感もアクセントになっていて
それがまたいいんです。



我が家は大人だけではなく、子供も大好きで、
1つだけではあっという間に無くなってしまうので、
買うときはまとめ買い。


常温で日持ちもするし、
「あ〜、友だちに家に遊びに行くのに手土産がない〜」なんてときに持っていったり。

ちょっとしたお土産としても、喜んでもらえますよ。



「まずは試してみたい」という方には、
送料込み、2個セットなんていいんじゃないでしょうか?



どうぞ、山盛ごはんと一緒に召し上がれ♪
posted by めぐる at 06:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 広島
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