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2017年03月24日

【広島】爽やかな酸味と辛み♪「ヤマトフーズ レモスコ」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


レモスコなるものが、オシャレな奥様の間で流行することから何年経ったでしょうか。

「既に流行っているモノ」の追いかけるのは嫌なひねくれ者な私、
見て見ぬふりをしながらここまでやって来ましたが。

とうとうレモスコをお土産でいただきまして、
ご対面と相成りました。


P1060023-2.jpg


美味しいもの通の皆さまならご存じかとは思いますが、
このレモスコは、タバスコのレモン版。


瀬戸内産の「広島レモン」、上蒲刈島の「海人の藻塩」、九州産青唐辛子、酢で作られた
和製のホットソースなんですね。


P1060024-2.jpg



だから、タバスコを振りかけて使うような料理には基本的には相性◎。


タバスコよりはお酢の酸味がやわらかいので、
色んなものにかけてもお料理の風味を邪魔しないのがいいですね。


レモンの酸味が優しいので、
肉料理、魚料理、パスタ、サラダなどの洋風料理だけではなくて、
和食にもいけるとのが良いです。

白身魚のお刺身にちょっとかけたりしたり、
焼いた厚揚げにかけてみたり。

色々使い勝手があって、便利!!


しかし、あれこれ使ってみて、私が一番レモスコを味わえると思ったのは・・・


P1060026-2.jpg


ゆで卵にかけること!!

これがシンプルで、旨い!


ゆで卵には、醤油、もしくはマヨネーズを付けて食べている私ですが、
レモスコもこれからは仲間に入れたいと思います。

マヨネーズよりもカロリーが低いし、
レモンの爽やかな風味があるので、卵が美味しくいただけます。


他のお料理に使うと、
レモスコの良さが分かりづらかったりもするのですが、
「ゆで卵&レモスコ」の組み合わせなら
お互いを引きたてあうので、おススメ。

一人でゆで卵にレモスコをかけていると
我ながらシュールな感じがしますが
いいんです。


久しぶりにレモスコを試してみたい方、
お初の方、ぜひゆで卵にかけてみて〜。


タグ:調味料
posted by めぐる at 11:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 広島
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