2017年03月24日
【広島】爽やかな酸味と辛み♪「ヤマトフーズ レモスコ」
美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。
レモスコなるものが、オシャレな奥様の間で流行することから何年経ったでしょうか。
「既に流行っているモノ」の追いかけるのは嫌なひねくれ者な私、
見て見ぬふりをしながらここまでやって来ましたが。
とうとうレモスコをお土産でいただきまして、
ご対面と相成りました。
美味しいもの通の皆さまならご存じかとは思いますが、
このレモスコは、タバスコのレモン版。
瀬戸内産の「広島レモン」、上蒲刈島の「海人の藻塩」、九州産青唐辛子、酢で作られた
和製のホットソースなんですね。
だから、タバスコを振りかけて使うような料理には基本的には相性◎。
タバスコよりはお酢の酸味がやわらかいので、
色んなものにかけてもお料理の風味を邪魔しないのがいいですね。
レモンの酸味が優しいので、
肉料理、魚料理、パスタ、サラダなどの洋風料理だけではなくて、
和食にもいけるとのが良いです。
白身魚のお刺身にちょっとかけたりしたり、
焼いた厚揚げにかけてみたり。
色々使い勝手があって、便利!!
しかし、あれこれ使ってみて、私が一番レモスコを味わえると思ったのは・・・
ゆで卵にかけること!!
これがシンプルで、旨い!
ゆで卵には、醤油、もしくはマヨネーズを付けて食べている私ですが、
レモスコもこれからは仲間に入れたいと思います。
マヨネーズよりもカロリーが低いし、
レモンの爽やかな風味があるので、卵が美味しくいただけます。
他のお料理に使うと、
レモスコの良さが分かりづらかったりもするのですが、
「ゆで卵&レモスコ」の組み合わせなら
お互いを引きたてあうので、おススメ。
一人でゆで卵にレモスコをかけていると
我ながらシュールな感じがしますが
いいんです。
久しぶりにレモスコを試してみたい方、
お初の方、ぜひゆで卵にかけてみて〜。
レモスコなるものが、オシャレな奥様の間で流行することから何年経ったでしょうか。
「既に流行っているモノ」の追いかけるのは嫌なひねくれ者な私、
見て見ぬふりをしながらここまでやって来ましたが。
とうとうレモスコをお土産でいただきまして、
ご対面と相成りました。
美味しいもの通の皆さまならご存じかとは思いますが、
このレモスコは、タバスコのレモン版。
瀬戸内産の「広島レモン」、上蒲刈島の「海人の藻塩」、九州産青唐辛子、酢で作られた
和製のホットソースなんですね。
だから、タバスコを振りかけて使うような料理には基本的には相性◎。
タバスコよりはお酢の酸味がやわらかいので、
色んなものにかけてもお料理の風味を邪魔しないのがいいですね。
レモンの酸味が優しいので、
肉料理、魚料理、パスタ、サラダなどの洋風料理だけではなくて、
和食にもいけるとのが良いです。
白身魚のお刺身にちょっとかけたりしたり、
焼いた厚揚げにかけてみたり。
色々使い勝手があって、便利!!
しかし、あれこれ使ってみて、私が一番レモスコを味わえると思ったのは・・・
ゆで卵にかけること!!
これがシンプルで、旨い!
ゆで卵には、醤油、もしくはマヨネーズを付けて食べている私ですが、
レモスコもこれからは仲間に入れたいと思います。
マヨネーズよりもカロリーが低いし、
レモンの爽やかな風味があるので、卵が美味しくいただけます。
他のお料理に使うと、
レモスコの良さが分かりづらかったりもするのですが、
「ゆで卵&レモスコ」の組み合わせなら
お互いを引きたてあうので、おススメ。
一人でゆで卵にレモスコをかけていると
我ながらシュールな感じがしますが
いいんです。
久しぶりにレモスコを試してみたい方、
お初の方、ぜひゆで卵にかけてみて〜。
タグ:調味料
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