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2022年05月10日

ヌードルメーカーで十割蕎麦を!

ヌードルメーカーにも慣れてきまして、いよいよ目的だった十割蕎麦を打ちます。

IMG_8026.jpg

YouTubeで動画を上げてくださっている方があったのでそちらを参考にしました。

IMG_8027.jpg

つながっています!

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なかなかに美味しいおそばが出来上がりました。
次はツユにもこだわらないとなという話で盛り上がりました。

レシピ
そば粉:250g
水:100cc
練り時間:7分
ポイント:
・水を入れて20秒ぐらいしたらふたを開け水がムラなくいきわたるように菜箸などで混ぜます。
・水の入れ方は最初多めに入れて、終盤は粉の状態を見ながらが良いと思います。
・出来上がったらすぐに乾燥が始まるので全部の麺が出てから湯がくのでなく、切ったら湯がくのがよさそう。

ご参考になればと思います。

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感想(7件)


2022年05月06日

ヌードルメーカー 使ってみた

連休前の配信でお伝えしました「ヌードルメーカー」を使ってみました!
今回はうどんを作りました。

IMG_7943.jpg

ヌルヌルと麺が出てきます。

IMG_7944.jpg

なかなかいいじゃないですか!

IMG_7945.jpg

寝かせてないので粉っぽさがありました。
麺にした後少し寝かすと良いかもしれませんね。

伸びしろありです!

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感想(7件)


2021年11月23日

大根と豚のミルフィーユ鍋 〜今日の献立〜

大根と豚のミルフィーユ鍋


1.大根は薄切りにします。
薄いのが好きな方はスライサーで。
少し歯ごたえがあった方が良ければ包丁で2mmぐらいの薄切りにしましょう。

2.豚バラは大根の直径ぐらいに切ります。大まかでいいです。
3.大根>豚肉>大根・・・と重ねます。
4.鍋のふちに沿うように並べます(写真参考)
5.そのほかの具とお好きな鍋スープを入れて煮込みます。
6.豚肉に火が通れば完成です!

20211123.JPG







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