2014年11月26日
おでん カレーが大変身!マル得 リメイク料理
グッド!モーニングのイマ知る・ラボで紹介してました。
http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=goodmorning&id=5523
余りものプラスひと手間でできるリメイク料理。
料理研究家 浜田さんが考えたリメイク料理を
紹介してましたね。
肉じゃがをちらし寿司に大変身!
@余りものの肉じゃがを細かく切る。
Aフライパンに油を引かず、焦がさないようにゆっくりじっくり炒める。
Bそぼろ状になったら酢飯と混ぜる。
薬味などで飾りつければ、肉じゃがちらし寿司の完成。
熱を加えると崩れやすい余りものはご飯に絡みやすい。
素材のうまみと調味料の美味しさが凝縮されて酢飯の中でアクセントになります。
おでんダネをエビチリ風にリメイク!
@おでん(2、3個)をエビ大に切り、片栗粉(1・1/2)をまぶす。
Aニンニク・ショウガで香りをつけた油(大さじ 2〜3)で炒める。
Bおでんの昆布だしに調味料(ケチャップ 大さじ1、砂糖 大さじ 1、
酢 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2〜1)を合わせる。
C AにBの調味料を入れて、全体にとろみが出たら、おでんエビチリ風の完成。
昆布だしもトマトもうまみ成分がグルタミン酸なので相性はバッチリです。
また、野菜とおでんダネ(各適量)を油で炒め、
パスタにおでんだしとケチャップを絡めるとおでんナポリタンの完成。
カレーにバニラアイスを入れてカレースープに!
材料(1人分)
残りのカレー 100g
アイスクリーム 30g
牛乳 60ml
カレーにバニラアイスを入れて、火にかける。
カレーと混ざったら、牛乳を入れて、よく混ぜて完成。
カレー床
余ったカレーにプレーンヨーグルトを3対1の割合で加えると完成。
これに食材を漬けると食材の味を引き出す効果がある。
タンパク質が豊富なものを漬けるといい。
豚ロース、豆腐、サバをカレー床に漬け込み、
冷蔵庫で半日〜1日寝かす。
漬け終わったら、フライパンで2〜3分焼いて完成。
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたにイイことが起こりますように。
http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=goodmorning&id=5523
余りものプラスひと手間でできるリメイク料理。
料理研究家 浜田さんが考えたリメイク料理を
紹介してましたね。
肉じゃがをちらし寿司に大変身!
@余りものの肉じゃがを細かく切る。
Aフライパンに油を引かず、焦がさないようにゆっくりじっくり炒める。
Bそぼろ状になったら酢飯と混ぜる。
薬味などで飾りつければ、肉じゃがちらし寿司の完成。
熱を加えると崩れやすい余りものはご飯に絡みやすい。
素材のうまみと調味料の美味しさが凝縮されて酢飯の中でアクセントになります。
おでんダネをエビチリ風にリメイク!
@おでん(2、3個)をエビ大に切り、片栗粉(1・1/2)をまぶす。
Aニンニク・ショウガで香りをつけた油(大さじ 2〜3)で炒める。
Bおでんの昆布だしに調味料(ケチャップ 大さじ1、砂糖 大さじ 1、
酢 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2〜1)を合わせる。
C AにBの調味料を入れて、全体にとろみが出たら、おでんエビチリ風の完成。
昆布だしもトマトもうまみ成分がグルタミン酸なので相性はバッチリです。
また、野菜とおでんダネ(各適量)を油で炒め、
パスタにおでんだしとケチャップを絡めるとおでんナポリタンの完成。
カレーにバニラアイスを入れてカレースープに!
材料(1人分)
残りのカレー 100g
アイスクリーム 30g
牛乳 60ml
カレーにバニラアイスを入れて、火にかける。
カレーと混ざったら、牛乳を入れて、よく混ぜて完成。
カレー床
余ったカレーにプレーンヨーグルトを3対1の割合で加えると完成。
これに食材を漬けると食材の味を引き出す効果がある。
タンパク質が豊富なものを漬けるといい。
豚ロース、豆腐、サバをカレー床に漬け込み、
冷蔵庫で半日〜1日寝かす。
漬け終わったら、フライパンで2〜3分焼いて完成。
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたにイイことが起こりますように。
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