ヨーロッパNo1カフェブランド
おはようございます、コーヒー好きのアキラです。
皆さん、コスタコーヒーをご存じですか?
値段が、ちょっと割高で、高級感のある赤茶色みたいなパッケージが、目印のコーヒーブランドです。
コスタコーヒーのことがよくわからない方は、以下のリンクから特設サイトへいけますので、ご覧ください。
コスタコーヒーの特設サイトでは、女優の米倉涼子さんが、広告塔として登場しています。
COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)の特設サイトは、こちらから!
そのCOSTA COFFEE(コスタ コーヒー)には、ペットボトル飲料だけでなく、ボトル缶や紙パック、そして、レギュラーコーヒー(粉)も販売されています。
一部の商品は、セブン&アイ限定の商品でもあります。全部の商品じゃないですが、セブンイレブンに立ち寄った時などは、一度確認してみてください。
で、今回紹介したいのは、COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)のレギュラーコーヒー(粉)になります。
つまり前回の記事で、予告したとおり一般家庭用コーヒー豆(粉)のご紹介になります。
初めてご覧になる方は、『はっ?』と思われますが、無視していただいてもだいじょうぶですwww
気になる方は、前回の記事をご覧ください。
前置きが長くなりましたが、早速、ご紹介させていただきましょう。
COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)マスターズブラック!
COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)の家庭用コーヒー豆(粉)は、一種類しかありません。
名前は、『COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)マスターズブラック』、容量は、『150g』で、値段は、『600円』前後ぐらいだったと思います。
この情報だけだったら、値段の割に容量が少ない印象があり、割高なイメージがでます。
問題は『味』で、美味しいかどうかだと思います。
あんまり、長引かせてもしょうがないので結論から言いますと、とても、美味しいコーヒーでした。
僕が、飲んだ時の印象ですが、口入れた瞬間、口の中で、香ばしい香りが感じられつつも、コクのある味であり、酸味も効いてて後味がスッキリとしたバランスの取れたコーヒーでした。
よく売られているバランスのとてたコーヒーの印象とは違う上品なコーヒーな印象がありました。
レギュラーコーヒーで、しかも粉の状態で、販売されているのに、この香りと美味しさは驚きです。
レギュラーコーヒーは、粉の状態だと香りも味も劣化します。なので、通常は、直前で、豆の状態からコーヒーミルで挽いて淹れるのが、おそらく一番美味しい淹れ方の一つです。
粉と豆、それぞれの同じ状態のの保管でも粉の方が、鮮度の落ち方は早いです。
最近では、袋づめするときの技術もあがり豆の状態とそん色ない状態で、販売が可能になったというのが大きいでしょうね。
ついでに、今回淹れたときのレシピを載せて置きます、参考にしてみてください。
- 湯量:300ml
- 粉量:20g
- 温度:90℃
- 全体の時間:3分(蒸らし:30秒含む)
上記が、レシピになり今回しようしたドリッパーは、タリーズコーヒーで販売されている『タリーズ メタルドリッパー』で、いわゆるペーパーレスのステンレスドリッパーです。ですから、通常のペーパーフィルター使用時よりも、豆の味がダイレクトに出ていると思います。そのうえ、マグカップに直接淹れたわけではなく、コーヒーサーバーに淹れました。
前にもいいましたが、人によって美味しいレシピは違います。全てを鵜呑みするのではなく参考程度にし、自分だけのレシピを考案してみてくださいね。
終わりに…
コーヒー好きのなればなるほど、一般家庭用レギュラーコーヒー豆(粉)は、購入しないのかなと勝手ながら思っていますし、コーヒー好きになると、自分でカフェ巡りをして、美味しいコーヒー豆探しをするでしょう。実際、僕は、最近までは、一般家庭用レギュラーコーヒー豆(粉)を敬遠してきました。
皆さんも、これを機会に、一般家庭用向けレギュラーコーヒー豆(粉)を購入、ひいては、COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)マスターズブラックを買ってみてはいかがでしょうか?では、今日は、この辺でまたね。