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2023年04月25日

COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)マスターズブラックを紹介!

ヨーロッパNo1カフェブランド


ethiopian_coffee.png


おはようございます、コーヒー好きのアキラです。

皆さん、コスタコーヒーをご存じですか?
値段が、ちょっと割高で、高級感のある赤茶色みたいなパッケージが、目印のコーヒーブランドです。

コスタコーヒーのことがよくわからない方は、以下のリンクから特設サイトへいけますので、ご覧ください。
コスタコーヒーの特設サイトでは、女優の米倉涼子さんが、広告塔として登場しています。

COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)の特設サイトは、こちらから!

そのCOSTA COFFEE(コスタ コーヒー)には、ペットボトル飲料だけでなく、ボトル缶や紙パック、そして、レギュラーコーヒー(粉)も販売されています。

一部の商品は、セブン&アイ限定の商品でもあります。全部の商品じゃないですが、セブンイレブンに立ち寄った時などは、一度確認してみてください。

costa-coffee.jpg


で、今回紹介したいのは、COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)のレギュラーコーヒー(粉)になります。

つまり前回の記事で、予告したとおり一般家庭用コーヒー豆(粉)のご紹介になります。

初めてご覧になる方は、『はっ?』と思われますが、無視していただいてもだいじょうぶですwww
気になる方は、前回の記事をご覧ください。

前置きが長くなりましたが、早速、ご紹介させていただきましょう。


COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)マスターズブラック!


costa_coffee.jpg


COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)の家庭用コーヒー豆(粉)は、一種類しかありません。

名前は、『COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)マスターズブラック』、容量は、『150g』で、値段は、『600円』前後ぐらいだったと思います。

この情報だけだったら、値段の割に容量が少ない印象があり、割高なイメージがでます。
問題は『味』で、美味しいかどうかだと思います。

あんまり、長引かせてもしょうがないので結論から言いますと、とても、美味しいコーヒーでした。

僕が、飲んだ時の印象ですが、口入れた瞬間、口の中で、香ばしい香りが感じられつつも、コクのある味であり、酸味も効いてて後味がスッキリとしたバランスの取れたコーヒーでした。

よく売られているバランスのとてたコーヒーの印象とは違う上品なコーヒーな印象がありました。

レギュラーコーヒーで、しかも粉の状態で、販売されているのに、この香りと美味しさは驚きです。
レギュラーコーヒーは、粉の状態だと香りも味も劣化します。なので、通常は、直前で、豆の状態からコーヒーミルで挽いて淹れるのが、おそらく一番美味しい淹れ方の一つです。

粉と豆、それぞれの同じ状態のの保管でも粉の方が、鮮度の落ち方は早いです。

最近では、袋づめするときの技術もあがり豆の状態とそん色ない状態で、販売が可能になったというのが大きいでしょうね。

ついでに、今回淹れたときのレシピを載せて置きます、参考にしてみてください。


coffee.jpg


  • 湯量:300ml
  • 粉量:20g
  • 温度:90℃
  • 全体の時間:3分(蒸らし:30秒含む)

上記が、レシピになり今回しようしたドリッパーは、タリーズコーヒーで販売されている『タリーズ メタルドリッパー』で、いわゆるペーパーレスのステンレスドリッパーです。ですから、通常のペーパーフィルター使用時よりも、豆の味がダイレクトに出ていると思います。そのうえ、マグカップに直接淹れたわけではなく、コーヒーサーバーに淹れました。



前にもいいましたが、人によって美味しいレシピは違います。全てを鵜呑みするのではなく参考程度にし、自分だけのレシピを考案してみてくださいね。



終わりに…


コーヒー好きのなればなるほど、一般家庭用レギュラーコーヒー豆(粉)は、購入しないのかなと勝手ながら思っていますし、コーヒー好きになると、自分でカフェ巡りをして、美味しいコーヒー豆探しをするでしょう。実際、僕は、最近までは、一般家庭用レギュラーコーヒー豆(粉)を敬遠してきました。
皆さんも、これを機会に、一般家庭用向けレギュラーコーヒー豆(粉)を購入、ひいては、COSTA COFFEE(コスタ コーヒー)マスターズブラックを買ってみてはいかがでしょうか?では、今日は、この辺でまたね。


posted by アキラ at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー
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どーもアキラです。 コーヒーのまだ見ぬ世界をご紹介します。 自称コーヒー大好きです。そして、エンジニアになるべく、日々勉強中、これからは、そういったお話もできたらと思っています。
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