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2017年03月21日

” つわり ”について! そのA

母親の食事による胎児との争い

いわゆる防衛機能が働くというもの。

発がん性物質などの有毒物を摂取すると、

胎児と母親(妊婦)を守ろうと、有毒物を体外に出そうとします。

アルコール・コーヒーはもちろんのこと、

野菜(ブロッコリー)も含まれ、

大量に摂取すると、胎児に異常を引き起こす可能性があるといいます。

つわり頻度と食生活の調査では、

アルコールやコーヒー以上に、相関関係があったものがわかりました。

  • ミルク
  • 動物性脂肪
  • 魚介類

これらを大量摂取することは危険だといえます。

穀類や豆類には関連は無いそうなので、

妊娠中は穀類中心の食生活が良いのかもしれません。

ただし、

この説(防衛機能)の否定的な調査結果も・・・。

スパイスとエンドルフィン

スパイス類を摂取する頻度が高いと

"つわり"が軽いという結果が認められています。

もちろん、スパイス類の多くには

発がん性物質が含まれています。

なぜでしょうか?

辛いものを摂取すると、

辛さが中枢神経を刺激しエンドルフィンが分泌されます。

これにより免疫が促進されるためだといいます。

スパイス類は"つわり"軽減とはいうものの注意は必要です。

ターメリックやナツメグなどは摂取量に注意。

健康体でも肝機能に影響があるそうです。

posted by かおぶち at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑学
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