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2022年08月31日

中華そば 勝本 水道橋店に行ってきました。

IMG_1696.JPG

元ホテルのフレンチシェフが営むラーメン店、中華そば勝本に行きました。(2022.08.16)
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13179757/

以前銀座の八五に行った際、澄んだスープの上品なラーメンに感動し、こちらの大将が初めて開いたお店、中華そば 勝本にいつか行ってみたいと思っていました。一時休業していて、もしかしたら食べることはできないのかと思っていましたが再開し、この日実現しました。しかし、したいと思ったらすぐやらないと、永久に実現しないこともあるな、と改めて思った次第。。

13時過ぎにお店に到着。列に数名。ほどなく入店。自販機で食券を買って、店内で待ち、スタッフの指示で着席。女性のおひとりさまも、ちらほらいらっしゃいます。
席はカウンターの真ん中。目の前に大将。仕事が丁寧です。スタッフへの指示も穏やか。スタッフは大将を入れて5名。これが通常通りなのか分かりませんが、他の店に比べてかなり多い。

注文したのは味玉中華そば 1,100円

こちらのお店のスープは八五と違い、煮干し+鶏。
これが俺のラーメンだと店主が言えば、それがラーメンになるのがラーメンのおもしろいところ。いろんな料理の経験をその一杯で表現して、評価を世に問う。素敵なジャンルだと思います。

1,000円で幸せな気持ちにさせてくれる飲食店という存在。
コロナ禍で、飲食店が存在しているという当たり前のしあわせに改めて気付かされました。
サントリーの「人生には、飲食店がいる」というCMが好きです。

ごちそうさまでした。
さて、今度は何を食べに行きましょうか。
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