2016年02月01日
栄養豊富で毎日摂りたい「スーパー発芽大豆」を使った大豆とツナのサラダを作ってみた
朝の人気情報番組「あさイチ(NHK)」や雑誌(日経ヘルス、クロワッサン、FYTTE、FraU)でも紹介されている、
だいずデイズ『スーパー発芽大豆』を昨日の投稿でご紹介しましたが、
このだいずデイズ『スーパー発芽大豆』を使ってサラダを作ってみました。
旦那にもおいしい!と好評だったので、自分のメモのためにもレシピを残しておきたいと思います。
スーパー発芽大豆を使った 大豆とツナのサラダ
【材料】
・だいずデイズ『スーパー発芽大豆』 50g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 約4cm
・ツナ缶 1缶
・粒マスタード 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 小さじ1
・塩 少々
・レタス 盛り付け用に1〜2枚
【作り方】
1、玉ねぎを薄くスライスして、塩少々でもみ、洗い流して水気を切っておきます。
2、人参は千切りに切る
3、大豆、2の玉ねぎ、3の人参に、ツナ缶を油を切って加え、粒マスタード、マヨネーズ、酢であえていきます。
4、塩・コショウ(分量外)で味を調えて完成です。
5、レタスをひいて盛り付けました。
※写真はレシピで作った半分の量を盛り付けています。
お弁当にも入れてみました。
サラダの他のおかずは、ベーコンとチンゲン菜とごぼうの中華風炒め、トマトのスクランブルエッグです。
そのままでも、調理しても、いろいろ使える
ちなみに、『スーパー発芽大豆』、そのまま食べてもすごくおいしいのです。
普通の水煮大豆と違って、うま味がぎゅっと詰まっているのが、そのまま食べると特に実感できます。
うっかりたくさん食べすぎて、料理に使う分が少なくなってしまわないか心配になりました。
水洗いも不要で使えるという点も、手軽でよいですよね。
栄養豊富な大豆が手軽に毎日食べられそうです。
スープや煮物に使ったり、カレーに入れてもおいしいでしょうし、
スムージーにして飲んだりと、他にもいろいろ試してみたいです。
だいずデイズ『スーパー発芽大豆』のHPにレシピが載っているので参考にしようと思います。
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