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2016年02月01日
栄養豊富で毎日摂りたい「スーパー発芽大豆」を使った大豆とツナのサラダを作ってみた
朝の人気情報番組「あさイチ(NHK)」や雑誌(日経ヘルス、クロワッサン、FYTTE、FraU)でも紹介されている、
だいずデイズ『スーパー発芽大豆』を昨日の投稿でご紹介しましたが、
このだいずデイズ『スーパー発芽大豆』を使ってサラダを作ってみました。
旦那にもおいしい!と好評だったので、自分のメモのためにもレシピを残しておきたいと思います。
スーパー発芽大豆を使った 大豆とツナのサラダ
【材料】
・だいずデイズ『スーパー発芽大豆』 50g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 約4cm
・ツナ缶 1缶
・粒マスタード 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 小さじ1
・塩 少々
・レタス 盛り付け用に1〜2枚
【作り方】
1、玉ねぎを薄くスライスして、塩少々でもみ、洗い流して水気を切っておきます。
2、人参は千切りに切る
3、大豆、2の玉ねぎ、3の人参に、ツナ缶を油を切って加え、粒マスタード、マヨネーズ、酢であえていきます。
4、塩・コショウ(分量外)で味を調えて完成です。
5、レタスをひいて盛り付けました。
※写真はレシピで作った半分の量を盛り付けています。
お弁当にも入れてみました。
サラダの他のおかずは、ベーコンとチンゲン菜とごぼうの中華風炒め、トマトのスクランブルエッグです。
そのままでも、調理しても、いろいろ使える
ちなみに、『スーパー発芽大豆』、そのまま食べてもすごくおいしいのです。
普通の水煮大豆と違って、うま味がぎゅっと詰まっているのが、そのまま食べると特に実感できます。
うっかりたくさん食べすぎて、料理に使う分が少なくなってしまわないか心配になりました。
水洗いも不要で使えるという点も、手軽でよいですよね。
栄養豊富な大豆が手軽に毎日食べられそうです。
スープや煮物に使ったり、カレーに入れてもおいしいでしょうし、
スムージーにして飲んだりと、他にもいろいろ試してみたいです。
だいずデイズ『スーパー発芽大豆』のHPにレシピが載っているので参考にしようと思います。
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2016年01月31日
豊富な大豆の栄養をまるごと摂取しておいしく健康に!「発芽」&「蒸し」製法でおいしさと栄養が詰まったスーパー発芽大豆
先日の投稿でも書きましたが、エクオール体質を目指すべく、
毎日、積極的に大豆を摂取していきたいと思っていた私にとって、絶好のチャンスが訪れました。
朝の人気情報番組「あさイチ(NHK)」や雑誌(日経ヘルス、クロワッサン、FYTTE、FraU)でも紹介されている、
だいずデイズ『スーパー発芽大豆』をサンプルでいただいたのです!!!
このだいずデイズ『スーパー発芽大豆』、どんなところが良くてこんなにメディアに取り上げられているのか、
ちょっと調べてみました。
<過去記事参照>
⇒あなたは作れていますか?女性の健康を支える注目の成分「エクオール」
⇒45歳から女性ホルモンが急激に低下!?その前に「エクエル」でエクオール体質に
とっても体に良い!大豆のもつ豊富な栄養素
女性の健康に役立つ大豆の持つパワーについては先日の投稿でも書きましたが、
なんといっても、女性ホルモンににうれしい「イソフラボン」を多く含んでいます。
大豆に含まれるイソフラボンは髪やお肌の潤いを保ち、 女性ホルモンの代わりに働くと
言われています。
その他にも
・腸内環境を整える、食物繊維
・骨や筋肉を作る、タンパク質
・善玉菌の餌になる、オリゴ糖
・抗酸化作用がある、サポニン
・妊娠初期に良い、葉酸
・貧血を改善する、鉄
・血圧を整える、カリウム
・骨粗しょう症予防、カルシウム
・糖質をエネルギーに変える、ビタミンB1
と、良いことずくめ。
健康的な食生活には欠かせない食材ですね。
大豆自体が糖質が低いため糖質制限中の方にも支持され、
またご飯からの置き換えでダイエットに成功する方もいるそうです。
20年来のガンコな便秘に悩まされていた方が、毎日摂取することでお腹の調子がよくなり
スムーズになったという口コミもありました。
「発芽」&「蒸し」大豆だと何が良いの?
【普通の大豆とくらべて「発芽」大豆だと何が良いのか?】
それは、
●発芽の力で、タンパク質がからだに吸収されやすい形(アミノ酸など)に分解されている。
●発芽の力で、ストレス社会の味方“GABA”も増加している。
から
一般的な発芽は芽を出すときに栄養を使ってしまい、苦みも出てきてしまいますが、
こちらの『スーパー発芽大豆』は独自の発芽技術を使って、
一番栄養を蓄えたところで成長をストップさせているため、栄養も失われず、苦みもない。とのこと。
【特許出願済み!こだわりぬいた「蒸し製法」】
水煮大豆がお湯の中で、大豆の栄養素やうま味を失ってしまう一方、
大豆をまるごと蒸気で調理するため、栄養成分がお湯に溶け出すのを最小限に抑えいています。
GABAなどの栄養素、うま味成分「グルタミン酸」がアップしています。
また、サプリはちょっと苦手だなー、遠慮したいなー、と思う方にも、
だいずデイズ『スーパー発芽大豆』なら食品ですし、そのままでも手軽に食べれるので安心ですね。
美容&健康対策として、また更年期対策としてもおススメだと思います。
お試しセット5袋で1,000円!、しかも送料無料なら、ちょっと気楽に買って試して見れる値段です。
購入して、ぜひ毎日食べ続けたいです。
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タグ:大豆
2016年01月30日
45歳から女性ホルモンが急激に低下!?その前に「エクエル」でエクオール体質に!
アラフォー女子は女性ホルモンの変化に注意せよ
生殖機能だけではなく、骨やコレステロール、皮膚の張りなど、
女性のからだを健やかに保つうえで大きな役割を果たし、
女性のからだの変化に大きく関わっている女性ホルモン。
しかし、45歳頃から急激に減少してしまうため、更年期〜老年期において、様々な心身の不調がでてきます。
女性ホルモンの低下によっておこるちょっとした体の不調、
皮膚がかさつく、シワやたるみが気になる、体力の低下、
顔のほてり、のぼせ、異常発汗、めまい、不眠、不安、ゆううつ などなど
私の周りでも気になり始めている人がいて、よく話題になっています。
大豆に秘められたサポート力。エクオール含有食品「EQUELLE(エクエル)」で、女性の健康と美をサポート。
女性ホルモンと似た働き(エストロゲン様作用)をしてくれることで注目されている「エクオール」
大豆イソフラボンが腸内細菌により変換される「エクオール」。
期待される健康効果は
・生活習慣病・骨粗しょう症などの予防・改善
・更年期障害・更年期症状の改善
・美容
などなど
「エクオール」は大豆に含まれるイソフラボンが変化したものなので、
大豆や大豆製品を毎日食べることが大切です。
また腸内環境も良好な状態に保てるように、食物繊維やオリゴ糖を含む野菜も合わせてしっかり摂ることも。
エクオールそのものの「食品」を摂る
昨日投稿した記事にも書きましたが、
エクオールを作るために必要な腸内細菌を持ち、体内でエクオールを作り出せる人は、
日本人女性では50〜60%。若い世代であれば、20〜30%に下がります。
「ソイチェック」の結果、私のように現状でエクオールを作れないタイプの人は、
とりあえずエクオールそのものの食品を摂るのが手っ取り早いのでしょう。
エクオール含有食品の「エクエル」は、
1日4粒を目安に、水やぬるま湯などで飲みます。
4粒で1日のエクオール摂取目安10rが摂れます。
私は朝と夜に2粒ずつに分けて飲んでいます。
1粒が割と大き目(約16mm)で、ちょっと飲みにくいです。
噛み砕いて、水なしでそのままで食べてもいいそうですが、
味がついているわけではないですし、
奥歯に残ったりするので、水で飲みこんでしまうほうが良いかと思います。
ちょっとした体の不調が気になりだしたアラフォー女子の方々、
私と一緒にエクエルを始めて、エクオール体質を目指してみませんか?
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