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2014年05月06日

香港のおいしい店 BURGEROOM


ご周知の通り、僕の住む深セン市は
香港に隣接しており、行き来が非常に便利です。

先日手続きで香港へ行ったついでに、
以前から行きたかったハンバーガーショップで
食事をしてきました。

香港では、西洋人向けの個人経営レストランなどで、
独自のハンバーガーをメニューに並べている店があります。

そういうお店のハンバーガーは、マックやモスに比べ、
パテも分厚く、野菜もたくさん詰まっていて、
同じハンバーガーとは思えないくらい
大きなハンバーガーを楽しめます。

今回は入ったお店は、香港島は銅鑼湾(コーズウェイベイ)にある、
「Burgeroom」 (http://www.burgeroom.com)というお店。
20140502-01.jpg
店内にはごく小さなテーブルが10脚とカウンター席があるだけ。
小奇麗でシックな内装ですが、料金前払いで、注文も支払いも
全てカウンターでおこなう、ちょっと変わったお店です。

ハンバーガー専門店というだけあって、
メニューを見ても、そのほとんどがハンバーガー。
20140502-02.jpg

しかも価格は、安いモノでも65香港ドル(852円)もします。
中には200香港ドル(2,620円)以上するものもあります。

値下げ競争に明け暮れるマックやモスのハンバーガーしか
食べていない人にとっては、目が飛び出るような値段です。

それもそのはずです。
まず、ハンバーガーに挟まれている食材が、マックやモスとは全然違う。
フォアグラとかボストンロブスターとか広島牡蠣とか、
それだけで夕食のメインディッシュになりそうなものばかり。

食材をはさむバンズも、柔らかくて上質のパンが使われていて、
しかも大きい。

今回僕が食べたのは「Soft shell crab burger」。
カニ一匹をそのまま揚げて、トマト,レタス,オニオンと一緒に
バンズではさんだハンバーガー。
20140502-04.jpg
デカい。。。
しかもカニのハサミ、はみ出てるし。。。

食べやすさを考慮して、半分に切っています。
また、そのままではバラバラになってしまうので、
上から下まで串を貫通させて崩れないようにしています。

試しに串を抜いて、上のバンズを取ってみると、
カニがそのまま表れました。
20140502-07.jpg
揚げてはいますが、目玉や触角、脚の一本一本まで
残っていているのが分かりますか。
頭から真っ二つにされて、何とも哀れな姿です。

大口を開けてかぶりつくと、
「Soft shell」というだけあってとても柔らか。
揚げた殻のパリパリした触感と、上品なカニの風味が
口いっぱいに広がって、今まで食べたハンバーガーでは
味わったことのないようなおいしさでした。


次回は、是非別のハンバーガーにも
チャレンジしてみたいと思います。

プロフィール
月雲の父さんの画像
月雲の父
神奈川県葉山町生まれ。 子供の頃からレゴに親しむ。 特技:合気道,中国語。 趣味:レゴで遊ぶこと,コーヒーを飲むこと。 1999年より中国広東省深セン市に居住。 現地採用社員として日系企業に勤務。 娘:月と息子:雲の父。
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