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2020年09月16日

ホヤ刺し

石巻むきほや.jpg
石巻むきほや

石巻の元気いちばで購入したむきほや。
ホヤの旬は5月から8月なので、もうシーズンは終わりなんです。
が、しかし、今は冷凍保存技術が進んで、年中食べられます。
ホヤは、福島第一原発事故の影響で、
売上第1位だった韓国への輸出が止まり、
がっくり消費が落ちてしまいました。
でも、国内の消費が盛んかというと、
ホヤは好き嫌いがあって、国内の消費もいまいち。
なので、仙台や石巻では、ホヤをもっと広げようと
いろいろな努力をしています。
東北の太平洋側では、ホヤと言えば目の色かえて食べますが、
産地から離れると東北ですら、やはりイマイチ。
おいしいというか、なんとも冷やっこい涼しげな味。
椎名誠の本で椎名自身が三陸でホヤを初めて食べたとき、
この味をなんと言えばいいか、食レポできないでいると、
傍らのばあちゃんが「涼しい味だすぺ」と。

ホヤは独特な旨味と香りで、日本酒の味が飛ぶ食べ物です。
が、さすがに気仙沼の男山(蒼天伝ほか)、石巻の日高見など
三陸〜南三陸地方の日本酒は、ホヤに負けない。
すっきりきりりとした酒が、ホヤとびったり合います。

今回は、大崎市の一ノ蔵辛口でやってみました。
なんと、なんと、見事にあいました。
ホヤよし。一ノ蔵辛口良し。

みなさん、ホヤをもっと試してみましょう。
ネット上では、色々な調理法がでていますので、
ホヤ酢、ホヤ刺し以外でも、自分に合う食べ方みつけてくださいね。
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