2015年09月02日
ソーキそば
沖縄そば。
沖縄では「すば」。
ソーキは三枚肉。なので、ソーキそばは三枚肉のせ沖縄そばです。
沖縄滞在のときほぼ毎日1軒は回って沖縄そばを食べ歩きました。
最初は、那覇で。
でもなんだか味がしない。こんなことあるのかと自分の舌を疑いましたが、毎日食べていると
「そうか、東北から来たばかりの自分は東北の濃い味付けに慣れているために、味がわからないんだ」と
気付いたのです。
沖縄そばは中華麺(の仲間)を使っているので中華そばの類いなのですが、
汁は魚出汁、昆布だしの薄味です。麺はふとめでもっちり系。
どちらかというと関西のうどんにちかいのかもしれませんが、豚骨系の出汁も入っています。
色もあっさりしているのが特徴で、
暑い沖縄で毎日食べ飽きないためにはちょうど良い味付けになっているんですね。
沖縄から帰ってきて、時々沖縄や九州物産展に出る沖縄そばを買ってきて食べます。
写真は、ちょうど明治屋で沖縄食品を特集していたので、買ってきて食べました。
沖縄のどの店よりも美味しかったと思ったほどうまかった。
けれど、年を重ねてようやく「薄味、出汁の旨味」がわかるようになったのかもしれません。
沖縄で、もう一度沖縄そばの食べ歩きをしてみたい。そういう思いに駆られた味でした。
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