2015年10月06日
収穫の秋!冬支度の野生動物を食するジビエの魅力
日本の自然
海に囲まれ、春夏秋冬の四季がある日本。
国土面積に占める森林面積(森林率)は約66%、
日本の国土の約3分の2は森林となっています。
この日本の森林率は先進国の中では、
フィンランド、スウェーデンに次いで第3位。
日本は、世界でも有数の森林国です。
たまの休日を利用してハイキングや山登りをし、
日頃の疲れた体を癒すのですが、
ハイキングや山登りの楽しみのひとつに、
この自然豊かな森林に住まう生き物達との出会いがあります。
季節にもよりますが、
鶯、鶉、山鳥、雉、白鳥、鴨、郭公、夜鷹、燕、鷹、鷲、鳶など、
さまざまな野鳥の美しい鳴き声や、飛翔する雄大な姿は、
日常の雑踏の騒音では聞き取れない自然の声や、
頬に吹き付ける爽やかな風、
どこまでも青い空を体で感じることができ、
いつの間にか、自然と一体化している錯覚に陥ります。
また、ネズミ、ウサギ、ヘビ、リス、タヌキ、キツネ、イノシシ、クマ、シカ、サルなどの
野生動物を目にしたときには、
驚きと共に、人間以外の他の生き物との出会いに感動を覚えます。
クマやイノシシ、サルは怖いですけどね。
実は、日本の森には、約9万種以上の生物が生息していると言われています。
この壮大な自然の中に入ると、
決して人間だけのものでは無いことを思い知らされます。
出来る限り自然と触れ合う時間は設けたいものです。
そして、豊かな自然は、
間接的にも、直接的にも、
私たちの栄養源にもなっています。
中でも、最近注目されているのが、野生動物の食肉です。
農林水産省の資料によると、
全国の野生鳥獣類による農作物被害状況について(平成20年度)
野生動物による農作物への被害が発生しており、
その額は年間約200億円程度で、
特にシカやイノシシによる被害が増加しているようです。
この農作物への被害を食い止めようと、
各自治体が一定量の駆除を行っていますが、
あくまで生息密度のコントロールが目的である為、
これまでは、一部のみ食肉として消費され、残りの大半が廃棄されていました。
しかし、ここ最近になって、
この野生の食肉を過疎化した村の地域活性化に活かせないかということで、
自治体が主体となって、野生食肉をジビエとして流通させる動きがではじめています。
代表的なのが、長野県大鹿村の、「大鹿ジビエ」です。
ジビエ
ジビエは、元々フランス料理における食材を指し示す言葉で、
食材用として狩猟によって捕獲された野生の鳥獣の事をいいます。
詳しくはウィキペディアを参照してください。
ジビエ
日本に於ける食肉文化は、
今から約20万年前から1万3,000年前の岩宿時代(旧石器時代)から始まります。
この時代の日本は非常に寒くて木の実も満足にとれず、肉を食べていたようです。
食肉なんでも大図鑑
先にも述べましたが、
ここ数年、駆除される野生動物をジビエとして活用しようとする動きが活発になってきています。
中心となっているのが、日本ジビエ振興協議会。
料理講習会なども開催しており、
各自治体も鳥獣駆除とともに地域活性化に取り組んでいますので、
この動きは、今後益々盛んになっていくと思います。
「第1回日本ジビエサミット」が開催される
ジビエと食中毒
野生鳥獣肉「ジビエ」と食中毒
ジビエの生食は危険!E型肝炎の感染急増の理由
シカ・イノシシのジビエ料理、寄生虫ご用心
厚生労働省では、「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」
ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう
ジビエ料理店
野生動物は畜産の動物とは違って、
調理が難しいので、素人では美味しい料理にするのは難しいです。
以下はジビエ料理で有名なお店です。
興味がある方は、是非行ってみてください。
■東京
@焼ジビエ 炭打 罠
Aリストランテ アルベラータ
Bレストランアラジン
Cマノワ
Dジビエ猪鹿鳥
■大阪
@創作串揚げ 専門店 青空
A炉とマタギ
B海鮮ダイニング まちゃどOCEAN'S
Cフランス料理 エプヴァンタイユ
11月には狩猟が解禁されるので、
ジビエ料理のシーズン到来です。
山育ちの人は、このシーズンを心待ちにしているそうです。
おわりに
ジビエのような野生動物だけでなく、
牛や豚、鳥も、
命をいただくわけですから、
感謝の気持ちが大切です。
必ず「いただきます。(頂きます)」と感謝の気持ちを添えて食するようにしてください。
あと、ジビエに関していえば、
生で食べるのは当然駄目ですし、
半生、生焼けなど、レアな状態で食するのもやめましょう。
畜産として流通している鳥や牛であれば、生でも大丈夫かもしれませんが、
豚肉は生で食べるのは危険です。
また、肉食が増加した近年の食の欧米化は、
ガンを初めとする病のリスクが高まる可能性もあります。
元来多くの日本人の食事は、
米、味噌汁、お漬物、魚を中心としたものだったので、
こういった病へのリスクは低かったとも言われています。
本来なら、
ジビエだけでなく、肉を中心とした食生活は避けるべきなのかもしれません。
でも、お肉って美味しいんですよね。
タグ:ジビエ
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