2012年02月20日
お食い初め
生後100日を過ぎた娘のお食い初めを行いました
お雛様も近いので、ついでに桜餅も作ることに
道明寺粉も買って準備万端
関東に来て初めて知ったのですが、
桜餅にも色々種類があるのですね。
我が家では専ら道明寺です
今回はお料理も全て手作りしたのでバタバタでした。
娘は機嫌が悪く、抱っこしてもず〜っと泣いていたし・・・
完成品です。
まずまずの出来でしょうか。
桜の葉と、道明寺粉の香りがぷ〜んと家中に広がって、
和菓子屋さんみたいな良い匂いになりました(≧▽≦)
そして、こちらがお料理。
良い鯛が手に入らなかったので、
島根県産のイサキにしました
このご時世、お魚を選ぶのにも気を遣います
ローストビーフ筑前煮
赤飯水菜と椎茸のお吸い物
きゅうりともずくの和え物
イサキの塩焼き桜餅
歯固めの石
家族だけでごくごくささやかに行ったので、
夕飯も兼ねてアンバランスな組み合わせになっています(笑)
お赤飯は欲張って炊いたので、
色が綺麗に出ませんでした。
桜餅が綺麗だからまぁいいか
ローストビーフは、簡単だったのに絶品
今まで作った中で一番うまくできたような・・・。
とくかく、みんなであっという間に平らげて、
思い出に残るお食い初めになりました
道明寺粉はこちらから→道明寺粉〜ママの手作りパン屋さん〜
お雛様も近いので、ついでに桜餅も作ることに
道明寺粉も買って準備万端
関東に来て初めて知ったのですが、
桜餅にも色々種類があるのですね。
我が家では専ら道明寺です
今回はお料理も全て手作りしたのでバタバタでした。
娘は機嫌が悪く、抱っこしてもず〜っと泣いていたし・・・
完成品です。
まずまずの出来でしょうか。
桜の葉と、道明寺粉の香りがぷ〜んと家中に広がって、
和菓子屋さんみたいな良い匂いになりました(≧▽≦)
そして、こちらがお料理。
良い鯛が手に入らなかったので、
島根県産のイサキにしました
このご時世、お魚を選ぶのにも気を遣います
ローストビーフ筑前煮
赤飯水菜と椎茸のお吸い物
きゅうりともずくの和え物
イサキの塩焼き桜餅
歯固めの石
家族だけでごくごくささやかに行ったので、
夕飯も兼ねてアンバランスな組み合わせになっています(笑)
お赤飯は欲張って炊いたので、
色が綺麗に出ませんでした。
桜餅が綺麗だからまぁいいか
ローストビーフは、簡単だったのに絶品
今まで作った中で一番うまくできたような・・・。
とくかく、みんなであっという間に平らげて、
思い出に残るお食い初めになりました
道明寺粉はこちらから→道明寺粉〜ママの手作りパン屋さん〜