2010年07月09日
【沖縄食】にんじんシリシリー
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娘、大好物のにんじんシリシリー。
にんじんシリシリーは沖縄の郷土料理
人参の甘味と卵の絡み合いが凄く美味しいです
人参がメインになるのですが、
幼児がおかわりするぐらい食べやすいのは、
人参の刻み方にポイントがあるかと思います。
刻み方は、千切りではなく、
この「にんじんシリシリ器」を使います。
この器具、正式名は分からないのですが
ウチナーンチュ(地元沖縄の人)は
皆、そう言ってます。
おそらく、人参をシリシリとする様子から
そのように呼んでいるのだと思います
この人参シリシリ器を使うと
人参が薄く削られ
調理後は、人参がふわっと仕上がります。
なので、この器具を使わないと
沖縄郷土料理「にんじんシリシリー」の
旨味が出せないかもしれません。
でもこの、にんじんシリシリ器、
私が住んでいる所で販売されているのを
一度も見たコトがありません。
なので沖縄帰省時に地元で買いました。
娘はそれを見る度に
「にんじんシリシリー 作ってぇ〜^^。」と
リクエストしてきます。
食べてる途中で、
娘:「にんじんシリシリー もっと あるぅ〜^^?。」と、
おかわりを楽しみにするぐらい沢山食べます。
娘の頬張る様を見ると凄く幸せな気持ちになります
私のにんじんシリシリーの具材は・・・
・人参
・たまねぎ
・ニラ
・シーチキン or ポーク
・たまご
にんじんシリシリーの時、
娘はパクパク、集中して食べるので
あえて他の野菜を沢山入れてます
子供も喜んで食べる「にんじんシリシリー」
オススメです
娘、大好物のにんじんシリシリー。
にんじんシリシリーは沖縄の郷土料理
人参の甘味と卵の絡み合いが凄く美味しいです
人参がメインになるのですが、
幼児がおかわりするぐらい食べやすいのは、
人参の刻み方にポイントがあるかと思います。
刻み方は、千切りではなく、
この「にんじんシリシリ器」を使います。
この器具、正式名は分からないのですが
ウチナーンチュ(地元沖縄の人)は
皆、そう言ってます。
おそらく、人参をシリシリとする様子から
そのように呼んでいるのだと思います
この人参シリシリ器を使うと
人参が薄く削られ
調理後は、人参がふわっと仕上がります。
なので、この器具を使わないと
沖縄郷土料理「にんじんシリシリー」の
旨味が出せないかもしれません。
でもこの、にんじんシリシリ器、
私が住んでいる所で販売されているのを
一度も見たコトがありません。
なので沖縄帰省時に地元で買いました。
娘はそれを見る度に
「にんじんシリシリー 作ってぇ〜^^。」と
リクエストしてきます。
食べてる途中で、
娘:「にんじんシリシリー もっと あるぅ〜^^?。」と、
おかわりを楽しみにするぐらい沢山食べます。
娘の頬張る様を見ると凄く幸せな気持ちになります
私のにんじんシリシリーの具材は・・・
・人参
・たまねぎ
・ニラ
・シーチキン or ポーク
・たまご
にんじんシリシリーの時、
娘はパクパク、集中して食べるので
あえて他の野菜を沢山入れてます
子供も喜んで食べる「にんじんシリシリー」
オススメです
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