アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

塩麹 使い方

今日、いや、もう日付が変わったので、昨日か、
お店をはしごして
今流行の塩麹を探したのですが、
どこにも売っていなかった!!

確実に手に入れるにはネットで買うしかないのかな…。
今度、リサーチしてみようと思っています。
そのくらい、大好きでハマっています。

家で作って楽しんでいた塩麹
前回ブログ→https://fanblogs.jp/asiausagi/daily/201203/04

とうとう、使い切ってしまったので、
また、混ぜ混ぜと作りたいのですが・・・。
先週、またまた立て続けに
TVでも取り上げられていたようなので、
やはり、メディアの力って大きいですね。

人気なので、私の周りでは品薄になっているようです。

でも、やはりいいものはいい。

塩麹、本当にいいですよ。
万能調味料。
難しいことを考えずに、
レシピ本などを参考にして

はなまるマーケットで取り上げられていた、

とか、

お手頃なムック本の

とか、

本家本元の、ブームの火付け役


などのレシピ本で、塩麹のことをちょっと知ってみたら、
後は、塩の代わりに料理に使ってみるだけ。

例えば、毎朝飲むスープに入れるコンソメの代わりに
塩麹をほんの少し入れてみると、
とたんに、旨みたっぷりの味になります。
お肉料理にも、とても合いますね~♪

発酵食品って、健康にもいいし、
やはりいいですね。

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。