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塩麹で味付け 新玉スープ♪

庭に、玉ねぎが沢山なりまして、
(手前はタイム)、



最近は、毎日、フレッシュサラダ
スープにして食べています。

我が家は、朝は家族の希望でパン食なのですが、
野菜を手早くきちんと食べて貰うために、
野菜スープを作ることが多いです。
一歳の娘も食べられますしね♪

前の晩に、玉ねぎと人参などを
オリーブオイルで手早く炒めていて
(手羽先の先などがある時は、それも
入れて、一緒に炒めると美味しいです)、
朝、塩麹だけでパパパッと味付けを
することが多いのですが、
新玉ねぎの甘味と、塩麹の旨味だけで
薄味でも、本当に美味しいスープになりますよ。

コンソメなどを入れる必要もありません^^

薄味にすると、1歳児にも上げられますし、
娘の分だけ、先にちょっと取っておいて、
後から味付けをすることもあります。
最近は、トマトが段々と出てきましたので、
トマトもよく入れます。

朝、新鮮な野菜のスープを飲んでいると
ちょっと安心して、一日が元気に過ごせるような
気がします。

新玉ねぎは、一度にまとめて飴色に炒めたものを
小分けして冷凍して、スープやチャーハン、
カレーやハンバーグ、コロッケなどに使ってます。

以前、はなまるマーケットで紹介されていたのは、
この逆で、最初に玉ねぎをみじん切りにして、
そのまま冷凍して、それを解凍して、飴色に
炒めるという順番だったようです。
時短になるらしいですね。
いったん冷凍することで、玉ねぎの細胞壁が破壊され、
炒める時間が短縮できるとのこと。
面白い!
これも、試してみたいです。

いずれにしても、春野菜は、
旬の美味しい時期に、
たくさん味わっておきたいです^^。

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