2019年09月06日
自家製チリソース(タバスコ)大活躍
タバスコといえば
アメリカのマキルヘニー社の
チリソースの名前です
こちらは
とても辛いメキシコの唐辛子
タバスコペッパーから
作られていますが
日本で通常栽培される
唐辛子を使っても
適度に辛い
チリソースが出来ます
辛いものが好きなら
自分で作るのも良いけど・・・
昨年までは私も
そう思っていたのですが
今年はなぜか
唐辛子が豊作で
流石に乾燥させただけでは
消費しきれない
人にさしあげるにしても
唐辛子はそんなに量を
必要としないですしね
それならばと
頑張って作ってみました
チリソース
昨年ハバネロで
手が大変なことになったので
今年はなるべく素手を避けながら
出来上がりました!
そして
何に使おうか?
いろいろ試して
揚げ物や茹でたエビに使うソースが
人気でした
マヨネーズ 50%
ケチャップ 20%
ウスターソース 20%
残り10%を
チリソースとレモン汁で
お好みに調整して下さい
興味のある方はチリソースのレシピです
生の唐辛子の種を取る
又は乾燥唐辛子を水で戻したもの
@ 唐辛子をミルやミキサーでペースト状にする
A @に酢を混ぜる(濃度はお好みで決めて下さい)
B 2週間ほど寝かせたら出来上がり
アメリカのマキルヘニー社の
チリソースの名前です
こちらは
とても辛いメキシコの唐辛子
タバスコペッパーから
作られていますが
日本で通常栽培される
唐辛子を使っても
適度に辛い
チリソースが出来ます
辛いものが好きなら
自分で作るのも良いけど・・・
昨年までは私も
そう思っていたのですが
今年はなぜか
唐辛子が豊作で
流石に乾燥させただけでは
消費しきれない
人にさしあげるにしても
唐辛子はそんなに量を
必要としないですしね
それならばと
頑張って作ってみました
チリソース
昨年ハバネロで
手が大変なことになったので
今年はなるべく素手を避けながら
出来上がりました!
そして
何に使おうか?
いろいろ試して
揚げ物や茹でたエビに使うソースが
人気でした
マヨネーズ 50%
ケチャップ 20%
ウスターソース 20%
残り10%を
チリソースとレモン汁で
お好みに調整して下さい
興味のある方はチリソースのレシピです
生の唐辛子の種を取る
又は乾燥唐辛子を水で戻したもの
@ 唐辛子をミルやミキサーでペースト状にする
A @に酢を混ぜる(濃度はお好みで決めて下さい)
B 2週間ほど寝かせたら出来上がり
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