2018年11月12日
ハバネロでチリソース
とっても怪しげな瓶ですが
ハバネロでチリソース(いわゆるタバスコ)を今朝作りました
唐辛子たちは
少し気温が下がった頃の方が
たくさん採れます
暑いのは苦手みたいですね
タバスコという名前が一般的ですが
これはアメリカの会社が
唐辛子の一種チレ・タバスコという品種を使って
南北戦争のあと香水の瓶に入れて販売したのが始まりです
現在でも瓶の形は当時の物と変わらないそうです
カクテルのブラッディ・マリーに使ったり
バーベキューソースに使われますが
ピザにかけるのは日本人だけのようです
チリソースの作り方
唐辛子(生・乾燥)どちらでもよい
酢
乾燥唐辛子は3%の塩水で戻す
生唐辛子は種をとる(中のワタは辛さの基なので取り除かない)
唐辛子を刻み酢と共にどろどろになるまでミキサーにかける
ミキサーが無ければ裏ごししてどろどろにする
消毒した瓶に詰め6週間熟成させたら完成
ハバネロを使うときの注意
※手袋を着用して調理する
手が荒れて軽いやけどのようになります
※できればマスクをするミキサーにかけた後
容器のふたを開けたらむせるので
※使用した器具は臭いが亡くなるまで良く洗う
ゴムの部分に残りやすいです、臭いの強いうちは
まだピリピリします
これは今朝私がやった失敗です。
夜になっても刺激があると手がヒリヒリします
弓を持って弾くと痛いのでチェロの練習は短めになり
湯船に入れた手はちょっと痛かったです
皆さんハバネロの取り扱いには十分注意してください
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